| Редакция LENNEWS

Продукты для детсадов Московского района комбинат «ТД Ленинградский» закупит по сниженным ценам

Продукты для детсадов Московского района комбинат «ТД Ленинградский» закупит по сниженным ценам
Продукты для детсадов Московского района комбинат «ТД Ленинградский» закупит по сниженным ценам
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Смольный определил победителя госконтракта на обслуживание образовательных учреждений Московского района Петербурга в 2022-2023 годах. Им стал «Торговый дом «Ленинградский». Поставщик победил из-за минимальной цены, которую предложил на выполнение госзаказа – до 40%. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвиняла «ТД «Ленинградский» в картельном сговоре с комбинатом питания «Северный торговый путь».

Несмотря на то, что многие детские сады Московского района готовят пищу сами, продукты они закупают у компаний, получивших госзаказ на работу с образовательными учреждениями.

В конце ноября Комитет по госзакупкам Петербурга разыграл два тендера на обеспечение учреждений мясом и рыбой на 160,5 миллионов рублей и соками и сухарями на 45,5 миллионов рублей. Было подано несколько заявок, но оба контракта получил «ТД «Ленинградский», так как предъявил очень низкую стоимость контракта.

Это уже не первый случай, когда комбинат занижает цену, чтобы добиться получения тендера. Ещё в 2020 году ФАС раскрыла несколько картельных объединений, которые действовали подобным образом. Комбинаты питания настолько сильно занижали цены, что их конкурентам было просто не выгодно принимать участие в конкурсе. Из-за этого они банкротились и уходили с рынка.

Пристальное внимание к проблемам рынка социального питания Петербурга уделял бывший глава Управления социального питания (УСП) города Алексей Барабанщиков. Он говорил, что если цена контракта занижается более, чем на пятнадцать процентов, то это, вероятно, снизит качество исполняемых услуг.

Барабанщиков разработал документацию, не позволяющую получать госконтракты комбинатам, которые вызывали у чиновников подозрения в картельном сговоре и демпинге. Но добиться положительных изменений на рынке соцпитания у него не получилось. Смольный не поддерживал инициативы Барабанщикова, а потом и вовсе уволил его с должности после критики данной сферы.

Сейчас Барабанщиков находится под стражей по подозрению в растрате городского бюджета. Общественность считает, что дело Барабанщикова — сфабрикованное, так как есть лица, которым его содержание в изоляторе может быть выгодно. Заинтересованным может быть комбинат питания «Фирма Флоридан», где работала родственница Александра Захватова. А он – давний друг губернатора Петербурга Александра Беглова.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS