| Редакция LENNEWS

Председатель Ассоциации молодых педагогов РФ назвал главные проблемы системы школьного питания Петербурга

Председатель Ассоциации молодых педагогов РФ назвал главные проблемы системы школьного питания Петербурга
Председатель Ассоциации молодых педагогов РФ назвал главные проблемы системы школьного питания Петербурга
Фото: АГН Москва

Директор лицея №369 Красносельского района и председатель Ассоциации молодых педагогов России Константин Тхостов раскритиковал петербургскую систему школьного питания. В числе основных проблем он назвал отсутствие контроля за качеством продуктов со стороны городских властей и желание частных комбинатов получать максимальную прибыль при минимальных затратах.  

Тхостов отметил, что при Советском Союзе систему соцпитания полностью контролировали госорганы. 

«Поставка продуктов шла единообразно во все образовательные организации с государственных складов, куда поступала лучшая продукция», — заявил он, добавив, что сейчас бизнес организует поставки «по остаточному принципу».

Директор лицея №369 назвал три условия, при выполнении которых ситуация в сфере может измениться. Во-первых, по мнению Тхостова, нужно развивать городские комбинаты питания, напрямую отчитывающиеся перед государством. Во-вторых, столовые нужно вернуть под контроль школ, а поваров — в штаты учебных заведений. И, наконец, необходимо создать реестр добросовестных частных поставщиков, прошедших аттестацию на высокое качество услуг.

Предложения Тхостова актуальны для Петербурга, ведь в городе практически не осталось городских комбинатов, причем в некоторых случаях их поглотили частные компании. В 18 районах сейчас работают лишь три государственных предприятия, и они не имеют возможностей для расширения деятельности из-за крупных картельных сговоров между частными комбинатами, которые регулярно выявляет УФАС. Только за последние несколько лет антимонопольщики выявили порядка десяти картелей на рынке соцпита, однако из-за минимальных штрафов поставщики не очень-то боятся ответственности и вступают все в новые и новые сговоры.

Получая контракты по максимальной стоимости, частные комбинаты сильно экономят на школьной тарелке. В рамках внеплановых проверок на пищеблоках регулярно выявляют недовес блюд, занижение калорийности порций, нарушение технологии приготовления и даже факты поставок фальсифицированной и просроченной продукции.

Петербургская система школьного питания нуждается в реформировании, однако изменения могут быть невыгодны городской власти. По крайней мере, об этом свидетельствует увольнение и задержание экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова, который в том или ином виде уже озвучивал предложения Тхостова и предлагал другие реальные механизмы улучшения ситуации в сфере соцпита. Это разработка типовой документации для проведения тендеров, создание Единого стандарта качества продукции и многое другое.

Барабанщикова задержали после резонансного интервью, в котором он рассказал о коррупции на школьном питании и нежелании Смольного навести в сфере порядок. После выяснилось, что губернатор Петербурга Александр Беглов так и не подписал разработанную УСП «дорожную карту» реформирования системы школьного питания.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS