| Редакция LENNEWS

Политолог Карасев не исключил, что в деле со смертельным барием замешана коррупция

Политолог Карасев не исключил, что в деле со смертельным барием замешана коррупция
Политолог Карасев не исключил, что в деле со смертельным барием замешана коррупция
Фото: Гришкин Денис /Агентство «Москва»

Расследование по делу о гибели пациентов в «Городском консультативно-диагностическом центре №1» из-за отравления барием проходит в Санкт-Петербурге. Ситуацию прокомментировал политолог Владимир Карасев.

Пациенты ГКДЦ №1 скончались из-за введения им промышленного бария вместо медицинского сульфата бария. Правоохранители должны провести тщательную проверку обстоятельств трагедии, заявил политолог. Также он указал, что ответственность за плохое состояние системы здравоохранения в Петербурге лежит лично на губернаторе Александре Беглове.

«В Санкт-Петербурге система здравоохранения ее руководителями доведена до такого плачевного состояния, как сейчас. И конечно, нужна проверка правоохранительными органами Комитета здравоохранения. Ведь это ядовитое вещество, от которого умерли несколько человек, и если оно действительно проходило тендерную систему, то конечно же, необходимо проверить на каких условиях это все было, и возможно мы там обнаружим коррупционную составляющую».

подчеркнул Карасев.

Он также допустил, что крайними могут сделать врачей, тогда как вина за приобретение опасного для жизни лекарства лежит на чиновниках Комздрава Петербурга. По мнению Карасева, вопросы о причинах инцидента следует, прежде всего, задавать Беглову. В его обязанности входит контроль всех важных процессов в городе, которые связаны с жизнью и здоровьем жителей, заключил Карасев.

Политолог добавил, что, поспешно делать крайними врачей не стоит, поскольку они лишь получают на руки лекарства, которые им предоставляют компетентные структуры. Поэтому расследование должно затронуть широкий круг лиц, связанных с закупками лекарств, в том числе чиновников Комитета по здравоохранению Петербурга. Он подчеркнул, что очень важно проверить, насколько тщательно контролировалось качество препаратов со стороны Смольного и правильно ли была организована медицинского персонала. Карасев считает, что вопросы в первую очередь следует задать градоначальнику, так как он обязан следить за всеми важными для Северной столицы процессами, тем более, которые касаются жизней и здоровья горожан.

«В первую очередь, вопрос к губернатору, который обязан контролировать все вопросы в Санкт-Петербурге. Почему так получилось?! И надо узнать, каких людей он там поставил в этой системе здравоохранения насколько они профессиональны. Поскольку, конечно, такая большая трагедия. И я очень надеюсь, что стрелочниками не сделают врачей. Здесь виновные несомненно люди в высоких кабинетах и в дорогих костюмах. И в первую очередь нужно спрашивать с них, и с Беглова».

заявил Владимир Карасев.

Напомним, в Санкт-Петербурге продолжается следствие по делу о гибели пациентов ГКДЦ №1 в результате использования медиками промышленного сернокислого бария вместо медицинского сульфата бария для процедуры рентгеноскопии желудка. Как ранее отмечали ряд СМИ Северной столицы, к трагедии могли привести коррупция в городском Комздраве и носящая клановый характер кадровая политика Смольного.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS