25 октября, 2021, 16:02

Погорельцы из дома Чубакова просят Беглова не доводить до разрушения здания

Погорельцы из дома Чубакова просят Беглова не доводить до разрушения здания
Погорельцы из дома Чубакова просят Беглова не доводить до разрушения здания
Фото: © pixabay.com

Жители дома Чубакова, горевшего 9 октября, обратились к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой о проведении восстановительных работ.

В доме без крыши холодно и сыро. Но дело не только в дискомфорте обитателей здания. Дом может разрушиться, не выдержав «бюрократической волокиты», отмечают петербуржцы.

«Если Вы, Александр Дмитриевич, нам не поможете начать восстановительные работы в доме уже сейчас, быстро и без бюрократической волокиты, мы, жильцы дома, будем замерзать, как в блокаду Ленинграда».

сообщается в письме.

В администрации Петроградского района и ЖКС №2 жителям не помогли. Владельцев квартир просят «потерпеть» до мая, когда будет принят проект ремонта, однако до весны исторический дом может не дожить.

«Дом стоит без крыши и без чердака, вода стоит на уровне пяти сантиметров. Нам сказали, что проект ремонта будут принимать лишь в мае, но до этого времени дом просто не доживёт».

передает «Фонтанка» слова своей читательницы.

Напомним, пожар в доме Чубакова начался 9 октября и продолжался 12 часов. Из 38 квартир пострадали 25, жители шести из них остались без крова. Известно, что возгорание началось с башни здания. После пожара дом укрыли от осадков, положив 16 октября временную кровлю, однако она продержалась всего несколько дней. Дожди, которые прошли в Петербурге в середине прошлой недели, привели к протечкам.

Незадолго до пожара в доме Чубакова подрядчик Фонда капитального ремонта (ФКР) «Мастер Руф» проводил противоаварийные работы, в частности, ремонт башни. Как утверждают в ФКР, ремонт был завершен 30 сентября, однако в администрации Петроградского района и ЖКС №2 заявляют, что работы никто не принимал. Выяснить это уже невозможно, так как отремонтированный участок был уничтожен огнем.

По факту возгорания было заведено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности, которое повлекло крупный ущерб. Как считают в правоохранительных органах, к пожару мог привести неправильно проведенный ремонт. Гендиректора компании «Мастер Руф» Ивана Малахова сделали главным фигурантом дела, 16 октября ему была избрана мера пресечения.

Претензии к работе ФКР ранее не раз поднимались в прессе, вопросы возникали и у Контрольно-счетной палаты. Кроме того, за полгода до пожара прокурор города Сергей Литвиненко предлагал губернатору Александру Беглову проверить работу Фонда капитального ремонта и его главы Петра Погребняка. Судя по тому, что возгорание произошло, предложение Литвиненко было проигнорировано.

Дом купца Чубакова, архитектором которого был Михаил Еремеев, включен в госреестр объектов культурного наследия регионального значения 15 июня 2021 года. Здание построено в 1906-1907 годах в стиле модерн, образует единую линию застройки по 11-й линии Васильевского острова. Как отмечают на сайте Администрации Санкт-Петербурга, дому удалось пережить Великую Отечественную войну без значительных повреждений. Возможно, выстоять в условиях халатного отношения со стороны чиновников историческому памятнику уже не удастся.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS