19 августа, 2021, 13:20

Подрыв легитимности и массовые протесты: чего ожидать Петербургу на выборах в ЗакС

Подрыв легитимности и массовые протесты: чего ожидать Петербургу на выборах в ЗакС
Подрыв легитимности и массовые протесты: чего ожидать Петербургу на выборах в ЗакС
Фото: © pixabay.com

Недопуск одних кандидатов и создание помех другим структурами Смольного приведет к потере легитимности власти губернатора Александра Беглова и возрастанию риска массовых протестов по московскому сценарию 2019 года. Выбранный им курс не только подорвет остатки собственного авторитета градоначальника, но и всю систему государственного управления.

Предстоящие выборы в ЗакС Петербурга отмечаются многочисленными фальсификациями и созданием препятствий для кандидатов. Жесткая политика Смольного по устранению «неудобных» кандидатов может привести к московскому сценарию 2019 года, когда до выборов в Мосгордуму не допустили оппозиционных кандидатов. Лето перед выборами сопровождалось многотысячными митингами, жесткими разгонами и повреждением личного имущества москвичей. Кроме того, перекрытие целых улиц митингующими нанесло убытки ресторанному бизнесу, который в эти дни не мог обслуживать гостей в штатном режиме. В петербургских реалиях, когда в пост-кризисное время Смольный продолжает ущемлять интересы предпринимателей, закрывая общепит и не предлагая компенсаций, это может спровоцировать еще больший отток бизнеса из города.

В 2021 году федеральный центр взял курс на проведение максимально чистых и прозрачных выборов. Частично для выполнения этой задачи была модернизирована система электронного голосования – был внедрен «Мобильный избиратель». Беглов отказался от нововведений, выбрав путь в «политическое болото». О формировании «удобного» ЗакСа эксперты говорили еще зимой 2021 года.

«Будут внимательно смотреть за тем, чтобы прошли в ЗакС, скажем так, достаточно лояльные руководству города люди», — отметил доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

Политтехнологи уверены, что это не единственный отрицательный показатель политики губернатора. Создавая «послушный» ЗакС, пост спикера должен занять человек, который будет подчиняться Беглову беспрекословно. Конфисахор предположил, что новый спикер станет именно таким.

«Спикер ЗакСа явно будет отличаться от Макарова в худшую сторону: это будет спокойный, послушный и исполнительный человек. Законодательное собрание станет сборищем людей, которые ничего не решают, а только подписывают уже готовые документы».

прогнозирует эксперт.

Кандидаты, которые в будущем могли бы пойти на конфронтацию с Бегловым, к выборам не допущены. В частности, давлению подверглись члены «Партии Роста». Председатель фракции в парламенте Северной столицы Оксана Дмитриева могла быть исключена из кампании по заявлению кандидата в Госдуму Дмитрия Румянцева. Заявление было отклонено, а СМИ указали на прошлую деятельность Румянцева – он принимал участие в многих выборах последних лет и выполняет роль технического кандидата.

Под прессинг попали представители партии «Родина». Известная певица Татьяна Буланова сообщала главе ЦИК Элле Памфиловой о негласном запрете родинцам размещать рекламные материалы на ролл-апах и баннерах и просила донести информацию до Беглова. Кроме того, на выборы в ЗакС не был зарегистрирован список кандидатов от партии, однако политологи уверены, что «Родина» еще может побороться за места в парламенте.

«Если в итоге «Родину» все же допустят до выборов в ЗакС, то это будет яркое политическое шоу с красивым финалом».

считает политолог Сергей Наумов.

В похожей ситуации находится партия «Яблоко» и глава фракции, депутат текущего состава ЗакСа Борис Вишневский. До участия в выборах его допустили только в самый последний момент, зарегистрировав ранее несколько тезок политика. По информации «АПН», в Горизбирком Петербурга поступил сигнал о новом этапе давления на Вишневского. Сейчас политика хотят снять из-за его статьи в «Новой газете».

Давлению подвергаются не только депутаты, но и члены самой городской комиссии. Так, из состава ИК была исключена Марина Жданова, обладающая правом решающего голоса. Сейчас ее исключение оспаривается.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS