| Редакция LENNEWS

Петербуржцы усомнились, что заключенное на ПМЭФ соглашение по Апраксину двору избавит город от гетто

Петербуржцы усомнились, что заключенное на ПМЭФ соглашение по Апраксину двору избавит город от гетто
Петербуржцы усомнились, что заключенное на ПМЭФ соглашение по Апраксину двору избавит город от гетто
Фото: Новодережкин Антон / Фотохост-агентство ТАСС

Петербург в полях ПМЭФ-2022 заключил с компанией GloraX соглашение о намерениях по реновации Апраксина двора. Партнером по проекту стал концерн «Питер». Администрация города не в первый раз пытается привлечь частных инвесторов к реконструкции исторического объекта, однако все попытки оказались провальными. Петербуржцы уверены, что и в этот раз избавить Северную столицу от гетто в центре города не удастся.

О необходимости привести Апраксин двор в порядок заговорили еще в начале 2000-х годов. Однако все концепции будущей реконструкции так и не смогли воплотить в жизнь. В 2018 году облагородить территорию вознамерился концерн «Питер», но Смольный затянул согласование проекта: документ не подписан до сих пор.

Реновация территории требует серьезных вложений и продлится как минимум десять лет. Процесс осложняет множество факторов, включая раздробленность собственности. В полном владении города находится 27 зданий объекта, еще 25 принадлежат частным собственникам, а 17 строений пребывают в смешанной собственности. Однако реконструкция Апраксина двора крайне необходима. В последние десятилетия вещевой рынок, разбитый на его территории, превратился в настоящее гетто, регулярно фигурирующее в криминальных сводках новостей.

По мнению жителей Петербурга, подписанные Смольным соглашения не изменят ситуацию, и исторические здания продолжат разрушаться.

Активисты и неравнодушные горожане пытались обратить внимание петербургских властей на плачевное состояние Апраксина двора, однако Смольный по-прежнему медлит с реновацией.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS