22 декабря, 2021, 13:46

Петербуржцы рискуют столкнуться с повышением тарифов ЖКХ после приватизации ГУП «ТЭК»

Петербуржцы рискуют столкнуться с повышением тарифов ЖКХ после приватизации ГУП «ТЭК»
Петербуржцы рискуют столкнуться с повышением тарифов ЖКХ после приватизации ГУП «ТЭК»
Фото: pixabay.com

Петербургские парламентарии перенесли процесс приватизации ГУП «ТЭК» на наступающий 2022 год. Ранее член ЗакС от партии «Яблоко» Борис Вишневский раскритиковал решение коллег о приватизации, поскольку это грозит монополизацией рынка в сфере ЖКХ и ростом тарифов на коммунальные услуги.

В среду, 22 декабря, в ЗакСе Северной столицы рассмотрели поправки в законопроект о приватизации государственного унитарного предприятия «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». Парламентарии поддержали только одну поправку об изменении сроков, из-за чего процесс приватизации переносится на 2022 год.

С резкой критикой инициативы о приватизации выступал депутат от «Яблока» Борис Вишневский. Он предлагал обязать приватизированный ГУП согласовывать с депутатами инвестиционные программы, однако его инициатива была отклонена.

Также Вишневский отмечал, что это грозит монополизацией рынка в сфере ЖКХ и ростом тарифов на коммунальные услуги, ведь уже сейчас предприятие обслуживает почти половину домов в Петербурге.

«ГУП «ТЭК» — это 48% рынка тепловой энергии в городе, горячей воды. Это практически монополист, но это не естественная монополия, потому что есть еще ТГК-1, у которой тоже очень серьезный процент рынка. Но понятно, что мы имеем дело с компанией, которая обслуживает практически половину города»,

отмечал Вишневский.

Согласно официальным документам, в планы ГУП «ТЭК» до 2023 года входит повышение цены на тепловую энергию до 3148 рублей за гигакалорию. Еще в 2019 году тариф стоил 2629 руб/Гкал, но за два года подорожал на 519 рублей.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS