03 сентября, 2021, 20:55

Петербуржцы могут попытаться отправить Беглова в отставку накануне дня голосования

Петербуржцы могут попытаться отправить Беглова в отставку накануне дня голосования
Петербуржцы могут попытаться отправить Беглова в отставку накануне дня голосования
Фото: © https://vk.com/a_beglov

Немногим более двух недель остаётся до Единого дня голосования, когда петербуржцы выберут новых депутатов Законодательного собрания. Как и в 2019 году, когда петербургская избирательная кампания была признана Центризбиркомом самой «грязной» в стране, город вновь сотрясают скандалы. А между тем губернатор Петербурга словно самоустранился от решения насущных проблем, изредка участвуя в постановочных пиар-акциях подконтрольных Смольному СМИ. Контроль за ходом избирательной кампании в городе фактически перешёл под контроль вице-губернатора Александра Бельского, курирующего внутреннюю политику Петербурга.

Один из самых резонансных инцидентов был озвучен 1 сентября на заседании Центральной избирательной комиссии. Выяснилось, что сразу 17 председателей участковых избирательных комиссий территориального избиркома №48 единовременно уволились, после чего объявились на тех же должностях в участковых комиссиях территориального избиркома №47. Их миграция прошла вслед за депутатом-единороссом ЗакС Александром Тетердинко, который на этих выборах баллотируется уже в Госдуму. Для урегулирования конфликта в город прибыл секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

А между тем Александр Беглов инспектирует штукатурку домов, проверяет комплектацию детских садов и симулирует бурную деятельность по подписанию рабочих документов, о чём регулярно сообщает сайт Смольного, но не участвует в решении явных предвыборных проблем в городе.

Если и в этот раз ЦИК признает петербургские выборы худшими в России, то уместно будет говорить о возможном снятии Беглова с губернаторского поста. Тем более, что для этого имеются как иные поводы, так и широкие возможности.

Так, исчезновение губернатора из рабочего поля происходит уже не в первый раз. В августе прошлого года глава города несколько недель не появлялся в прессе, не проводил рабочих встреч, даже документы подписывал один из его заместителей. В прессе множились версии, одни издания сообщали о незапланированной командировке губернатора, другие, ссылаясь на источники, сообщали о двухнедельной самоизоляции Беглова перед встречей с Владимиром Путиным, после которой главе города прочили отставку. Впрочем, встречи так и не состоялось, как и отставки. Когда же Беглов вновь появился на публике, то рассказал, что будто бы вывихнул руку, из-за чего документы подписывались его доверенным лицом.

На этот раз Беглова действительно ждёт скорая встреча с президентом России. Если массовые нарушения на выборах повторяться, то не исключено, что тогда губернатору предстоит рассказывать более правдоподобную историю о причинах своей отставки, нежели вывихнутая рука.

Но инициатором самых неожиданных событий может оказаться главный противник Александра Беглова в Петербурге спикер ЗакС Вячеслав Макаров. В этом году партийным решением самый влиятельный политик города отправляется на пенсию, или вернее сказать в ссылку, в Госдуму. Бездействие Беглова, его периодические исчезновения и низкие рейтинги среди горожан вполне могут стать основанием для вынесения недоверия губернатору депутатами ЗакС.

Для инициации этого процесса достаточно голосов всего 1/3 парламентариев, а для принятия окончательного решения 2/3. Макаров, который до сих пор сохраняет контроль над городским парламентом может продавить и первое решение, и второе. В таком случае спикер уйдёт из ЗакС настолько громко хлопнув дверью, что вполне может запомниться горожанам как положительный персонаж политической жизни Петербурга.

Запрос на смену губернатора как никогда широк, и вынесения вотума недоверия станет реальным отражением общественного запроса. В случае начала процесса это станет ключевым козырем депутатов. Такой ареол славы вполне может соблазнить такого тщеславного и амбициозного человека, как Вячеслав Макаров. Именно этот сценарий мог обсуждаться на встрече Макарова с Турчаком, прошедшей 3 сентября.

По какому из возможных сценариев будут дальше развиваться события в Петербурге покажет время. Но совершенно очевидно, что в этот раз Александру Беглову предстоит придумать более увлекательную историю, чем вывихнутая рука.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS