| Редакция LENNEWS

Петербуржцев насмешили обещания Смольного открыть 21 станцию метро к 2030 году

Петербуржцев насмешили обещания Смольного открыть 21 станцию метро к 2030 году
Петербуржцев насмешили обещания Смольного открыть 21 станцию метро к 2030 году
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Комитет по транспорту Петербурга оповестил через пресс-службу Смольного о планах открыть 21 станцию метро к 2030 году. Председатель Андрей Левакин заявил на круглом столе, посвященном транспортной реформе, что первые три станции – «Путиловская», «Юго-Западная», и «Горный институт», появятся на карте метрополитена уже в 2024 году, а в 2026 откроют «Богатырский проспект» и «Планерную», которая продолжит Невско-Василеостровскую линию, и станцию «Театральная» — ее достроят раньше, но поезда не будут на ней останавливаться.

В 2028 и 2029 годах планируют открыть «Шуваловский проспект» (Фрунзенско-Приморская линия»), а также четыре станции Красносельско-Калиниской линии – «Каретная», «Броневая», «Заставская», «Боровая». Тогда же должна появиться станция «Кудрово», о которой много лет мечтают жители одноименного микрорайона.

В 2030 планируют ввести в эксплуатацию сразу девять станций — «Гавань» и «Морской Фасад» на Васильевском острове, «Лиговский проспект-2», «Знаменскую» и «Суворовскую-1». А на Юго-Западе появятся «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая поляна».

Левакин заметил, что благодаря усилиям Смольного доля петербуржцев, живущих в пешей доступности от метро, увеличится на 40%.

В канале «Ночной губернатор» заметили, что обещания Смольного развить петербургское метро – отдельный жанр социальной утопии, который даже комментировать уже неловко, но стоит заметить, что в ближайшие пару лет темпы существенно не ускорятся.

Прочитавшие новость о 21 станции метро в соцсетях просто поблагодарили за юмористический текст в сложное время.

«Фантастика этажом выше», «10 лет одни и те же сказки», «анекдот такой» — так петербуржцы охарактеризовали амбициозные заявления Комтранса. Реалистичными называют перспективы открыть хотя бы три станции, которые строят уже шесть лет, а в 2024 будет все восемь. Одна станция в год – потолок Смольного в развитии метро.

«До 25 года реально открыть ЮЗ-Путиловскую и Горный — Театральную — станции, которые строятся уже 6 лет. Если их сдадут в 2024 — это будет 8 лет на постройку. А вообще с 2014 по 2024 (если всё пойдёт по плану) будет введено в эксплуатацию 10 станций метро + второй выход со Спортивной. Что и подтверждает график — 1 станция в год, в среднем. Но по всем станция кроме четырёх, ещё никакой конкретики нет. И что-либо обещать по ним – глупо»,

полагает осведомленный петербуржец.

Еще в августе 2021 года Комтранс был скромнее, обещая открыть всего 12 станций к 2030 году, при том, что даже этот план эксперты называли не слишком реалистичным, отмечая, что необходимо учитывать технологическую сложность строительства метро глубокого залегания – а именно такую необходимость диктуют гидрогеологические условия Петербруга, и необходимость для новой компании – «Метрострой Северной столицы», разобраться с наследием предшественника.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS