| Редакция LENNEWS

Петербургские комбинаты соцпита лишаются прибыли из-за недофинансирования

Петербургские комбинаты соцпита лишаются прибыли из-за недофинансирования
Петербургские комбинаты соцпита лишаются прибыли из-за недофинансирования
Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Частный комбинат школьного питания «База «Мария», обслуживающий детские сады Центрального и Выборгского районов, а также несколько школ Приморского района Петербурга, подал в Федеральную налоговую службу бухгалтерский отчет за 2021 год. Компания увеличила свою выручку, однако значительно потеряла в чистой прибыли. Причиной этому мог стать недостаток финансирования сектора социального питания, а также рост цен на продукты. 

Согласно отчету, выручка «Базы «Мария» за прошлый год составила 832 миллиона рублей, а годом ранее – 800 миллионов. Чистая прибыль при этом в 2021 году составила 45 миллионов рублей, против 51 миллиона в 2020. 

На показателях могла бы сказаться волна демпинга при проведении торгов за государственные контракты, которая в прошлом году накрыла рынок социального питания Петербурга. Однако «База «Мария» подобной тенденции избежала и почти все контракты компании в 2021 году были заключены по максимальным ценам. 

Вероятной причиной падения прибыли комбината специалисты считают рост цен на продукты. По данным Росстата, в среднем он составил порядка 10%, а на такие категории, как фрукты, цены выросли до 25%. Отметим, что Смольный не смог компенсировать этот рост. В начале 2022 года губернатор Александр Беглов распорядился о повышении расходов на детское социальное питание на 8%. Однако подобные меры совершенно не перекрывают фактического роста цен. 

Последствия недофинансирования сейчас наблюдаются на примере комбинатов питания районного значения. В школах Петродворцового района, которые обслуживает комбинат «Кавалер», резко снизилось качество фруктов. Весной 2021 года, в связи с повышением цен, из школьного рациона исчезли бананы. Ситуацией в районе на данный момент занимается Роспотребнадзор.  

О финансовых трудностях в конце прошлого года заявили комбинаты «Аванта» и «НУР». Ввиду этого поставщики не могут исполнять свои обязательства по госконтрактам. 

В затруднительном положении оказались даже крупные компании. «Фирма Флоридан», входящая в тройку крупнейших комбинатов Петербурга, заявила о чистой прибыли в размере всего в 3,1 миллиона рублей. Фирма испытала на себе демпинг со стороны конкурентов в полной мере. Большинство контрактов поставщик был вынужден заключить по ценам на 25% ниже стандартных. Помимо этого, компания должна выплатить штрафы за участие в картельных сговорах. 

Интересный факт: крупный штраф выписан «Фирме Флоридан» за картельный сговор с «Базой «Мария». В прошлом году «База «Мария» совместно с компанией «Артис-Детское питание» пыталась забрать контракты у оператора соцпита «Альфа-Провиант», однако государственная комиссия под руководством бывшего заместителя главы Калининского района Татьяны Морозковой снимала с торгов конкурентов «Альфа-Провианта» по неизвестным причинам. 

«База «Мария» принадлежит семье экс-чиновника Владимира Дардыкина. В свое время он занимался развитием социального питания в Санкт-Петербурге. Также семья Дардыкина контролирует комбинат «БЗУ «Северное». Федеральная антимонопольная служба заводила дело в связи с тем, что эти две компании совместно участвуют в торгах и делят между собой государственные контракты, имитируя конкурентную борьбу. Дело было прекращено по неназванной причине.  

О картелизированности рынка соцпита и связах комбинатов с чиновниками районных администраций часто заявлял экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. После того, как он рассказал в СМИ о нежелании Смольного решать проблемы в данной сфере, его задержали и сняли с должности. Многие считают, что его дело политизировано, и руку к этому мог приложить сам губернатор Александр Беглов. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS