30 декабря, 2021, 13:19

Петербургские комбинаты могут не справится с новыми правилами для организации школьного питания

Петербургские комбинаты могут не справится с новыми правилами для организации школьного питания
Петербургские комбинаты могут не справится с новыми правилами для организации школьного питания
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова анонсировала внесение изменений в правила организации школьного питания со следующего года. Корректировки могут доставить немало проблем комбинатам соцпитания Петербурга.

Напомним, с начала марта 2022 года администрации школ должны публиковать на своих сайтах информацию о меню и диетическом питании. Также учебные заведения будут обязаны предоставлять сведения о комбинате и поставляемой им продукции.

По словам Голиковой, в ближайшие два года власти страны выделят на организацию горячего питания в школах России 188 млрд рублей. Помимо этого, с целью борьбы с подростковым ожирением будет запущена специальная программа, включающая в себя ряд мер. Основной акцент будет сделан на том, чтобы дети получали достаточное количество овощей и фруктов.

Петербургским комбинатам нововведения едва ли понравятся, так как их не раз ловили на занижении энергетической ценности блюд и массы порций. Например, в одной из школ, обслуживаемой поставщиком «Артис-Детское питание», энергетическая ценность завтраков временами падала на 30 процентов.

Комбинат «Серна», в свою очередь, выдавал воспитанникам одного из детских садов порции каши весом на 10-30 граммов ниже нормы. Компания «Северная Столица» поставляла в школу №174 нектарины массой 71 грамм, хотя, согласно технологической карте, их вес должен составлять не менее 100 граммов.

Подобные нарушения, как правило, допускают предприятия, выигравшие контракты на обслуживание того или иного заведения за счет радикального демпинга. На это не раз обращали внимание различные эксперты, в частности, экс-глава УСП Алексей Барабанщиков.

Ранее он предлагал решить проблему путем введения единых стандартов для поставщиков. Другие его инициативы позволили существенно разнообразить меню в школьных столовых. Однако после того, как чиновник обвинил Смольный и губернатора Петербурга Александра Беглова в коррумпированности сферы соцпитания, его сняли с должности и отправили за решетку.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS