05 сентября, 2021, 20:00

Петербург вошел в тройку лидеров по количеству взяток в 2021 году

Петербург вошел в тройку лидеров по количеству взяток в 2021 году
Петербург вошел в тройку лидеров по количеству взяток в 2021 году
Фото: © pixabay.com

Новая статистика Генпрокуратуры отразила уровень коррупции в Петербурге и указала на проблематику таких преступлений. Одна из них – уход виновных от уголовной ответственности или тюремного заключения. Это серьезное препятствие в борьбе с преступностью.

Проблема актуальна для Петербурга, где реализуются крупные проекты с большим финансированием В этой связи примечательна история со взятками при строительстве «Зенит Арены». Один из фигурантов дела – скандально известный экс-руководитель Александринского театра Григорий Попов – избежал тюремного срока и отделался незначительным штрафом, хотя обвинялся в даче взятки в 28 млн рублей.

Генпрокуратура России опубликовала сборник «О состоянии преступности в России за январь-июль 2021 года», оценив криминогенную обстановку в России. Анализ показал, что за обозначенный период в государстве выросло число преступлений коррупционной направленности. За неполный год объем выявленных преступлений в данной сфере составил 24,5 тыс. Это на 16,5% больше по сравнению с прошлым годом и максимум за последние 8 лет. Половина деликтов (12,1 тыс.) – взятки. С начала года их число увеличилось на 27,4%. Ведомство указало перечень лидирующих регионов по взяточничеству. В Пермском крае выявлено 240 случаев (рост в 3,3 раза). В Ставропольском крайне 169 случаев (рост в 1,5 раза). В тройку «коррупционных чемпионов» попал Санкт-Петербург – 135 деликтов (рост в 5 раз). Ущерб от коррупционных преступлений в этом году составил 39,4 млрд рублей, что на 7 млрд больше, чем в прошлом году. В 2021-м году с преступников удалось взыскать всего 9,9 млрд, причем в основном за счет изъятия имущества.

Низкий уровень возмещения ущерба по отношению к его объему – серьезная проблема, влияющая на эффективность борьбы государства с преступностью. Статистика Генпрокуратуры это в очередной раз показала. Однако на ряду с ней можно выделить еще одну – высокая вероятность ухода виновных от уголовной ответственности. Это связано как со сложностью доказывания по коррупционным делам, так и с медленной работой правоохранительных органов или покрывательством преступников за счет их связей.

Проблема актуальна для Санкт-Петербурга, где реализуются крупные инфраструктурные проекты. Деньги вливаются огромные, а надлежащего контроля за проектами и средствами нет, чем пользуются недобросовестные чиновники и бизнесмены, коррумпируя стройки для получения контрактов или хищения бюджетных средств. В этой связи показательно дело со взятками при строительстве «Зенит Арены», по которому судом уже были вынесены обвинительные приговоры. В коррупционной схеме были замешаны уже бывшие чиновники Смольного.

Следствием было установлено, что в 2014 году при заключении договора на поставку для стадиона видеотабло генподрячиком ЗАО «ИК «Трансстрой» и АО «Театрально-декоративные мастерские» (ТДМ), по версии следствия фактически управляемое Григорием Поповым, произошло хищение денежных средств. По данным правоохранительных органов, бывший вице-губернатор по строительству Марат Оганесян обеспечил незаконное привлечение ТДМ в качестве субподрядчика и организовал перечисление фирме из городского бюджета аванса в размере свыше 50 млн. По версии следствия, контракт исполнен не был, а деньги впоследствии были выведены через фирмы однодневки. Одновременно с этим было установлено, что Попов давал взятку Оганесяну и экс-зампреду Комстроя Александру Янчику за содействие в заключении контракта.

В ходе судебного разбирательства вина лиц из указанной связки была доказана. Оганесяна приговорили к 5,5 годам заключения и выплате штрафа в 20 млн рублей. Янчика приговорили 5 пяти годам лишения свободы и выплате штрафа в 5 млн рублей. Однако из-за нюансов квалификации дела в ходе суда и истечения сроков давности преступления отбывания тюремного наказания избежал Григорий Попов. Суд вину признал и назначил штраф в 1,2 млн рублей. Но и его Попов не заплатил в связи с освобождением от наказания по нереабилитирующему основанию.

Компания «ТДМ» Попова, проходящая на данный момент процедуры банкротства, неоднократно фигурировала в скандалах. Так, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в 2017 году требовал проверить закупки Александринского театра на предмет коррупции за период управления им Григорием Поповым. Политик отмечал, что театр часто заключал контракты с АО «ТДМ» (суммарно 156 млн), числящейся в уголовном деле по «Зенит Арене». Рашкин не исключал, что вероятная аффилированность Попова с компанией могла повлиять на заключение договоров. Помимо этого, ранее в СМИ отмечалось сомнительное увеличение стоимости проекта новой сцены для Малого драматического театра. Проект разрабатывала ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», находясь на субподряде у АО «ТДМ». Напомним, «Зенит Арену» начали строить в 2007 году на месте стадиона имени Кирова в связи с проведением в Петербурге ЧМ-2018. Возведение проводилось с существенными задержками и объект получил статус долгостроя. Более активно работы начали проводиться после назначения куратором стройки Игоря Албина (бывший вице-губернатор Петербурга). Отметим, за время работы проект подорожал в шесть с лишним раз, почти до 43 млрд рублей.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS