| Редакция LENNEWS

Петербург потерял два пункта в рейтинге управления регионами

Петербург потерял два пункта в рейтинге управления регионами
Петербург потерял два пункта в рейтинге управления регионами
Фото: Pixabay

Санкт-Петербург занял 13 место в рейтинге эффективности управления регионами в 2021 году – по версии АПЭК. Годом ранее город на Неве занимал 11 строчку. Причиной падения позиций города стали проблемы в политико-управленческой и социальной сферах.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило IX рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2021 году. Исследование провели 204 эксперта в области региональной политики – политологи, политтехнологи, экономисты, публицисты и общественные деятели.

В 2021 году Санкт-Петербург занял 13 место в рейтинге эффективности управления регионами. Для сравнения: другой город федерального значения, Москва, находится на втором месте, уступив Тюменской области. Оценка субъектов РФ проводилась по трем показателям – политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блоку. Петербург продемонстрировал падение в первых двух областях.

В рамках социального блока оцениваются следующие сферы – здравоохранение, образование, развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ, а также межнациональные и межконфессиональные отношения. Санкт-Петербург выбыл из первой десятки по данным показателям, тогда как Ненецкий АО, Новгородская и Челябинская области, напротив, попали в топ-10. По итогам 2021 года Петербург набрал 0,611 баллов, 2020 года – 0,659 баллов, 2019 – 0, 704 балла. Отрицательная динамика цифр демонстрирует, что социальные проблемы Петербурга не решаются.

Провалы политико-управленческого блока касаются 2021 года. В прошедшем году Петербург заработал 0,630 баллов, тогда как годом ранее – 0,694 балла. Для сравнения – Ленобласть продемонстрировала стабильные позиции, получив в данном блоке, как и годом ранее, 0,764 балла.

Напомним, в 2021 году эксперты отмечали ряд проблем Петербурга, ответственность за которые несет губернатор Александр Беглов и его команда. Среди них – медленная вакцинация от коронавируса, неэффективность и несбалансированность антиковидных мер, изношенность теплосетей и плохая очистка дорог от снега. Кроме того, общественность беспокоила подготовка к мусорной и транспортным реформам.

Негативное влияние на политику Петербурга оказали выборы сентября 2021 года, прошедшие с рядом нарушений и вызвавшие критику со стороны федерального центра. По мнению экспертов, в городе сформировался лояльный Смольному парламент, что не отвечает принципу разделения властей и противоречит интересам жителей Петербурга.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS