19 сентября, 2021, 10:52

Петербург ожидает новый «бегловский» антирекорд по явке избирателей

Явка на выборы в Санкт-Петербурге может составить менее 25%. Это станет новым анирекордом даже в сравнении с 2019 годом, когда на выборы губернатора явились всего 30% избирателей.
Петербург ожидает новый «бегловский» антирекорд по явке избирателей
Петербург ожидает новый «бегловский» антирекорд по явке избирателей
Фото: © Instagram.com/cikrussia/

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова отчиталась о явке избирателей во второй день всероссийского голосования. На 15:00 18 сентября проголосовало 25,64% избирателей.

Памфилова также назвала лидеров и аутсайдеров. Активнее всего проявили себя жители Кемеровской области, Карачаево-Черкесии и Тувы, в последней явка превысила уже 56%. Хуже всего с явкой в Калининградской области, Хакасии и Петербурге, где за на момент сбора промежуточной статистики проголосовало менее 15%. Версия Горизбиркома Петербурга несколько отличается, но не меняет ситуации в целом – 16,68%.

Показательно, что по итогам первого дня голосования Горизбирком Петербурга отчитался о 12,25% проголосовавших. Таким образом, за первую половину 18 сентября явка в городе составила менее 3%, если ориентироваться на показатели по версии ЦИК, и 4% по версии ГИК.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что накануне при проведении послеобеденных промежуточных итогов у ГИК и ЦИК оказались противоречивые данные о ситуации в Петербурге. Так, Центризбирком и вчера пожаловался на низкую явку в городе, которая на 16:00 составляла 3,72%. Как видно, этот показатель соответствует и сегодняшним 3-4%. Однако Горизбирком заявил, что на 15:00 17 сентября проголосовало якобы 7,2% петербуржцев.

В СМИ уже обратили внимание на столь большую разницу в данных. По мнению журналистов, причиной может быть преждевременное озвучивание данных – член ГИК Юрий Кузьмин мог назвать не реальную явку, а ожидаемую, в которой учитывалось массовое голосование бюджетников. Именно в пятницу, 17 сентября, в Сети появлялось множество сообщений о массовом привлечении бюджетников к голосованию в обязательном порядке. Например, очереди из курсантов и военных были замечены на участках Выборгского и Петроградского районов.

Опираясь на такую информацию, можно прийти к выводу, что если админресурс в Петербурге и был задействован, то его полностью израсходовали в первый день, когда явка по отчётам ГИК оказалась в два раза больше версии ЦИК. Второй же день вновь показал промежуточный результат в 3%. Вероятно, именно это и есть реальный показатель Петербурга. В воскресенье он вновь может показать незначительный рост, так как представители оппозиционных партий призывали своих сторонников голосовать в третий, последний, день выборов.

Если тенденция сохранится, то итоговая явка в Петербурге на этот раз может не достигнуть и 25%, побив тем самым прошлогодний антирекорд – на выборы губернатора в 2019 году пришло только 30% избирателей, тогда победу одержал Александр Беглов. В такой ситуации можно говорить о незаинтересованности петербуржцев в политической жизни, тем более, что сейчас город выбирает не только депутатов в Госдуму, но и новый состав собственного парламента.

Сложившаяся ситуация может быть продиктована тотальной зачисткой кандидатов накануне выборов – десятки претендентов снимались под различными предлогами. Кроме того, второй день избирательная кампания в Петербурге сопровождается многочисленными скандалами. На участках регулярно происходят стычки между наблюдателями, членами комиссий и избирателями, дело доходит вплоть до драк, после которых полиция забирает как участников конфликта, так и посторонних людей. Из-за плохой организации люди вынуждены стоять в очередях. Например, в Выборгском районе петербуржцам приходилось по часу ждать своей очереди.

При этом Горизбирком непреклонно игнорирует любую информацию о возможных нарушениях, называя её фейками. В этом ГИК помогают подконтрольные Смольному медиа.

Отметим, что с 2020 года ГИК Петербурга возглавляет Наталия Чечина, экс-глава Администрации Курортного района и давняя соратница пока ещё действующего губернатора города Александра Беглова. С ним Чечина начала работать ещё в начале 2000-х годов, когда Беглов сам возглавлял Курортный район.

Если в 2019 году выборы в Петербурге были признаны ЦИК самыми «грязными», то под руководством команды Беглова теперь они могут стать ещё и самыми непопулярными. Но окончательная точка в этой истории будет поставлена вечером в воскресенье, когда закроется последний УИК города, а вместе с ней точка может быть поставлена и на перспективах Беглова и его команды, уж слишком часто город начал ставить рекорды с приставкой «анти».

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS