| Редакция LENNEWS

Петербург игнорирует позитивный опыт Москвы по организации школьного питания

Петербург игнорирует позитивный опыт Москвы по организации школьного питания
Петербург игнорирует позитивный опыт Москвы по организации школьного питания
Фото: читатели Lennews

Власти Москвы и Петербурга проводят разную политику в отношении организации социального питания. Считается, что сфера соцпитания Москвы более современная, так как обеспечивает высокий контроль качества и выбор блюд.

Разница в организации школьного питания между двумя городами возникла из-за применения разных подходов. Московский способ называют индустриальным. В таком случае школа лишь предоставляет столовую, а за процесс обслуживания детей и приготовления пищи отвечает комбинат питания, с которым школа заключила контракт. Блюда при этом готовятся на комбинате, а от работников столовой требуется лишь их разогреть и подать. Этот способ организации питания позволяет повысить качество блюд, так как контролировать одно большое производство гораздо легче, нежели множество пищеблоков, расположенных в школах по всему городу.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин высоко оценил новый подход к организации школьного питания.

«До 2012 года был непрекращающийся кошмар. Такого количества жалоб, такого возмущения сложно себе было представить. У нас 4,5 тыс. зданий было в Москве – в каждом питание отдельно администрировалось. Я думаю, процентов 30 разворовывалось, половина выбрасывалась. Надо было что-то делать, ничего не помогало. Огромное количество подделки, масло, молоко – сплошной фальсификат. Поэтому ввели ту систему, которая есть»,

рассказал он.

Петербургский способ менее централизован. Питание также организует комбинат питания, но приготовление блюд происходит на пищеблоке каждой школы, а не одном комбинате. Контролировать процесс приготовления блюд при этом становится труднее.

По количеству жалоб на качество школьного питания Петербург уступает лишь Красноярску. Известны случаи, когда петербургские ученики жаловались на невкусные блюда, которые, как говорят, готовят из остатков несъеденных ранее порций. А проверки надзорных органов неоднократно находили на складах петербургских комбинатов питания просроченные продукты или фальсификат.

Следующее отличие московских школ от петербургских заключается в эстетической составляющей. Например, в 2013 году в Москве прошла программа «Мой школьный ресторан». Ученикам и родителям предлагалось проголосовать за понравившийся дизайн школьной столовой, чтобы впоследствии сделать его и в своей школе. Это привело к тому, что столовые превратились в так называемые школьные рестораны. У двухсот школьных московских столовых появились уникальные интерьеры: от индийского стиля до образа литературного кафе.

Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Людмила Мясникова высоко оценила реализацию этой программы.

«Идея создания проекта проста: мы все знаем, что школьные столовые – это место, где ребята могут вкусно поесть. Но детям хотелось бы и особой атмосферы! Многие из них периодически бывают с родителями в ресторанах, кафе, а это значит, что им есть с чем сравнивать. Важно, чтобы у них было место, где можно посидеть и поговорить, выпить чашечку чая. Столовая становится не только местом приема пищи, а своего рода многофункциональным общешкольным пространством, в котором дети общаются, обсуждают командные проекты. Оно должно быть и безопасным, и комфортным»,

сказала она.

При этом в Петербурге есть лишь несколько школ, считающихся элитными, в которых реализован уникальный интерьер. Остальным петербургским комбинатам не выгодно модернизировать процесс школьного питания, так как это предполагает неоправданные убытки. Дело в том, что комбинаты социального питания получают госконтракт на конкурсной основе. Эти контракты актуальны только в течение 1-2 лет, а далее контракт перезаключается.

Также известно, что в некоторых районах Петербурга, например, в Приморском, один и тот же комбинат соцпитания выиграл тендеры на питание во всех образовательных учреждениях района. В таком случае из-за отсутствия конкуренции подрядчикам нет смысла проявлять инициативу для улучшения процесса обслуживания детей.

Другое отличие — отсутствие разнообразных блюд в школьных столовых Петербурга. Из-за этого большинство блюд выбрасывается, потому что школьники ограничены в выборе питания и блюда могут повторяться три раза в неделю. Это приводит к тому, что крупные суммы денег тратят нерационально.

В Москве эту проблему решили путем привлечения родителей и их детей к составлению школьного меню. Таким образом каждый ребёнок может указать свои предпочтения, из-за чего индекс несъедаемости существенно снижается.

На данный момент нет предпосылок к улучшению качества организации школьного питания в Петербурге и доведения до московского уровня. Губернатор города Александр Беглов говорил, что этот вопрос сейчас прорабатывается в Смольном, однако реальных изменений или разработок пока не предвидится. Желание учеников при составлении меню или при выборе интерьера столовой не учитываются.

Во многом качество питания сейчас зависит от профессионализма конкретного заведующего столовой и его команды кухонных работников. При этом в Петербурге пока не представляется возможным обеспечить их работу по единым стандартам.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS