| Редакция LENNEWS

Отопление для жителей Петербурга может стать дороже

Отопление для жителей Петербурга может стать дороже
Отопление для жителей Петербурга может стать дороже
Фото: Авилов Александр /Агентство «Москва»

Петербургский парламент одобрил в первом чтении законопроект о приватизации ГУП «ТЭК СПб». Депутат ЗакСобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский предупредил, что после изменения статуса компании в городе вырастут тарифы на горячую воду и теплоснабжение. Помимо этого, предприятие станет монополистом в сфере ЖКХ. 

Представитель губернатора Александра Беглова Константин Сухенко при этом утверждал, что процесс перехода не повлечет за собой дополнительных трат для бюджета и горожан. По его словам, предприятие приватизируют ради быстрого решения хозяйственных задач.

Вишневский же напомнил, что «ТЭК СПб» является убыточным предприятием. Городу для получения прибыли придется либо резко снизить затраты путем избавления от непрофильных активов, либо поднять тарифы.

«Нам говорят, что «ТЭК» останется в государственной собственности, тогда за счет чего он станет прибыльным? Сейчас он убыточен. Но проблема в том, что ГУП «ТЭК» — это 48% рынка тепловой энергии в городе, горячей воды. Это практически монополист, но это не естественная монополия, потому что есть еще ТГК-1, у которой тоже очень серьезный процент рынка»,

отметил парламентарий.

Вишневский также рассказал, что ТГК-1 поставляет теплоэнергию по меньшей стоимости. При этом «ТЭК» весь в долгах, хотя получает бюджетные субсидии от Смольного. Кроме того, отмечает депутат, на предприятии Контрольно-счетная палата выявила колоссальные нарушения.

Парламентарий напомнил, что в последние годы тарифы на отопление выросли в несколько раз. Если сравнить квитанции, выданные 10-15 лет назад, то можно увидеть, как сильно выросла плата на горячую воду и отопление.

«Это очень серьезно. Поэтому надо очень тщательно относиться к вопросу о такой приватизации. Все экономические расчеты извольте на стол. Инвестпрограмму — на стол, результаты аудита — на стол. И потом будем разговаривать»,

отметил в заключение Вишневский.

Отметим, ГУП «ТЭК СПб» планирует повысить тарифы на теплоэнергию в период до 2023 года. Если в 2019 года они равнялись 2629 рублей за гигакалорию, то после повышения тариф вырастет до 3148 рублей за гигакалорию.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS