| Редакция LENNEWS

Отказ платить за вывоз ТКО ударит по имиджу Смольного: эксперт Greenpeace о мусорной проблеме Петербурга

Отказ платить за вывоз ТКО ударит по имиджу Смольного: эксперт Greenpeace о мусорной проблеме Петербурга
Отказ платить за вывоз ТКО ударит по имиджу Смольного: эксперт Greenpeace о мусорной проблеме Петербурга
Фото: Pixabay

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров рассказал, как петербуржцы могут повлиять на разрешение мусорного «коллапса» в городе. Как пояснил специалист, люди могут отказаться платить за вывоз ТКО, что негативно скажется на репутации Смольного.

С января 2022 года в Петербурге началась мусорная реформа, а право вывоза отходов перешло к единому региональному оператору НЭО, тогда как ранее ответственность была распределена между несколькими компаниями. Из-за неготовности города к реформе НЭО не смог справиться с объемами мусора, что привело к жалобам петербуржцев на завалы отходов, крыс и запах.

В Смольном обещали, что переход на новую систему и сосредоточение обязанностей по вывозу мусора в руках одной компании поможет избавиться от проблемы несанкционированных свалок. Тем не менее, уже после старта мусорной реформы в прессе стали появляться данные о незаконных свалках, используемых подрядчиком НЭО, компанией «Эко Лэнд».

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров прокомментировал ситуацию в Санкт-Петербурге, посоветовав представителям НЭО и «Эко Лэнд» вступить в диалог с недовольными горожанами.

«Мне кажется, что регоператору нужно выступить с публичным заявлением, провести пресс-конференцию или что-то подобное, и сделать это совместно с компанией «Эко Лэнд», чтобы как-то ответить на вопросы, что с ними происходит. Им пора прийти в чувство»,

полагает Нестеров.

Ранее редакция LENNEWS направила руководству НЭО запрос, чтобы позволить региональному оператору обозначить свою точку зрения. Однако Нестеров считает, что компания не станет вести разговоры с прессой.

«Они, наверное, вообще не ответят, для них это репутационный риск, в такой ситуации вообще сложно что-то сказать. Ну и еще здесь вопросы к комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Смольного, который курирует мусорную реформу, потому что это рабочие вопросы. По опыту других регионов, нужно обязательно взаимодействовать, чтобы было понятно, какая задача стоит перед регоператором»,

пояснил Нестеров.

Эксперт объяснил, что региональным операторам необходимо тщательно выбирать подрядчиков во избежание подобных ситуаций.

«Регоператору надо такие моменты отслеживать и быть повнимательнее с компаниями, которые он выбирает. Потому что это нарушения, после которых сложно понять логику действия компании»,

пояснил Нестеров.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России посоветовал оценить готовность НЭО работать с общественными организациями.

«Надо посмотреть, как регоператор будет взаимодействовать с общественниками, если не будет взаимодействия, то люди могут объявить бойкот регоператору. Люди могут отказаться платить за вывоз ТКО. Это будет также удар по имиджу Смольного. Ведь это Смольный, условно говоря, выбирал регионального оператора и ставил ему задачи, что нужно делать»,

резюмировал Нестеров.

Напомним, ранее губернатор Петербурга Александр Беглов пообещал довести реформы в городе до конца, вопреки критике общественности и недовольству петербуржцев. О том, что команда губернатора не справляется проведением реформ, ранее указывали эксперты. В частности, эколог Сергей Виноградов упрекнул Смольный в нежелании обсуждать реализацию изменений, а политолог Юрий Самонкин сравнил мусорные реформы в Петербурге и Московской области, отметив, что в последнем регионе модернизация прошла успешно.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS