| Редакция LENNEWS

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» за 15 лет работы не принесла особых результатов

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» за 15 лет работы не принесла особых результатов
Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» за 15 лет работы не принесла особых результатов
Фото: Pixabay

Руководство Санкт-Петербурга сообщило об успешной работе особой экономической зоны «Санкт-Петербург», которая работает уже 15 лет. Как сообщают «Сенсаций.Нет», за последний год ОЭЗ принесла в бюджет 30 миллиардов рублей. Известно, что такие экономические зоны приносят не только деньги, но и уникальную продукцию стране. Экономическая зона Петербурга должна была стать аналогом Сколково. 

Но эксперты сообщают, что из-за определенных причин говорить об успехах или победах нельзя. Просто можно посмотреть на сумму в 30 млрд бюджетных отчислений и поставить в сравнение цифру в 89,7 млрд рублей, которые составили дефицит бюджета Петербурга в 2021 году. 

В Смольном также сообщают о том, что работа такой зоны приводит в город «стратегических инвесторов». Они активно инвестируют в развитие ОЭЗ и в город. Но такие инвестиции даже в «доковидные» годы инфраструктура не особо ощущала. 

Санкт-Петербург не получил не то, чтобы активных, но даже любых других финансовых вложений со стороны ОЭЗ и ее инвесторов. Кроме того, с 2017 до 2020 годы наметилась устойчивая тенденция к сокращению последних – с десяти до двух. Проседают различные направления инвестирования – по вводу жилья в эксплуатацию, неналоговым поступлениям в бюджет, строительству новых станций метрополитена, по торгам инициируемым Комитетом по инвестициям и пр.

Стоит отметить, что проблемы не в «плохих» инвесторах, которые не желают вкладывать средства в Санкт-Петербург. Ряд процессов тормозит местная бюрократия, которая не дает привлекать проекты и деньги. 

В 2019 году в городе вступил в силу Закон «О территориальных экономических зонах». Но со дня его принятия не было создано не одной ТЭЗ. Не было даже разработано официального обоснования в их развитии. 

Важно сказать, что денежные вложения в ОЭЗ «Санкт-Петербург», это не заслуги Смольного и его якобы инвестиционной политики. В 2017 году большая доля финансов была направлена из федерального бюджета, а администрация Петербурга принимала участие в проекте только опосредственно. 

Из бюджета России в ОЭЗ в 2016 году ушло 11 млрд рублей. По такому удивительному стечению обстоятельств, как сообщил вице-губернатор Максим Соколов, аналогичная сумма поступила со стороны Петербурга в 2021 году. 

Или это такое совпадение, или Смольный старается выдать чужие траты за свои. В 2018 году появилась сумма в 10 млрд рублей, но не известно, чьи именно деньги была направлены на финансирование особой зоны. 

Вывод во всем этом можно сделать такой, что ОЭЗ «Санкт-Петербург» не является продуктом усилий и конструктивной работы Правительства Петербурга. За 15 лет работы особая зона не дала особой прибыли, не появилось не новых ТЭЗ или каких-то прорывных продуктов. За все это время получилось добиться только оттока инвесторов. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS