27 сентября, 2021, 22:14

Оппозиционные партии ЗакС Петербурга не получат реальных полномочий

Оппозиционные партии ЗакС Петербурга не получат реальных полномочий
Оппозиционные партии ЗакС Петербурга не получат реальных полномочий
Фото: © assembly.spb.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявляет о якобы положительном влиянии многопартийности обновленного городского парламента на дальнейшую работу законодателей. Однако, как показывает практика, кроме «Единой России», никто не получит доступ к реальным полномочиям, и говорить о «демократичности» в Заксобрании Северной столицы не приходится.

Анализируя результаты прошедших в сентябре выборов, Александр Дмитриевич заявил журналистам, что широкое представительство избранных в новый состав ЗакСа партий делает городской парламент одним из самых демократичных в стране. По его словам, итог оказался правильным, ведь в обновленном Заксобрании представлено 6 партий, что означает «разнообразие программ и возможность выбрать».

На деле же ситуация обстоит иначе, так как один лишь факт многопартийности не гарантирует демократичность парламента. В результате выборов места в ЗакСе Петербурга распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 29 мест, КПРФ – 7, ЛДПР – 3, «Новые люди» – 4, «Справедливая Россия» – 5, «Яблоко» – 1. Но 20 депутатов ничего не смогут сделать против 29 «верных подданных» «Единой России», а реальных полномочий, кроме единороссов, по факту не будет ни у кого. 

В прошлом созыве петербургского парламента за «Единой Россией» также было большинство мест, а все постоянные комиссии, за исключением одной, были закреплены за представителями правящей партии. Так, работу постоянной комиссии по образованию, культуре и науке курировал бывший член фракции «Партии роста» Максим Резник, которая впоследствии перешла единороссу Юрию Авдееву. Профильную комиссию по экологической защите населения возглавляла Надежда Тихонова из «Справедливой России», однако профильные комиссии полностью зависят от постоянных. Кроме того, еще один комитет – бюджетно-финансовый – находился в ведении Максима Яковлева из ЛДПР. В остальных ведомствах председательствовали члены «Единой России».

Аналитики убеждены, что и в нынешнем составе парламента сложится аналогичная ситуация, и поэтому шансы на то, что новый созыв действительно станет «демократичным» невелики. Сегодняшняя политическая обстановка в Петербурге также свидетельствует, что абсолютно не имеет значения, кто займет кресло спикера – экс-вице-губернатор Александр Бельский или дочь бывшего председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, ведь оба депутата представляют «Единую Россию».

Поэтому заявления губернатора Беглова о каком-либо «плюрализме мнений» в парламенте Северной столицы оказались лишь очередной популистской идеей, разработанной в Смольном для создания «демократичного» образа нового состава Законодательного собрания города.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS