05 сентября, 2021, 14:55

Обыски в администрации Красносельского района Петербурга могут касаться хищения бюджетных средств

Обыски в администрации Красносельского района Петербурга могут касаться хищения бюджетных средств
Обыски в администрации Красносельского района Петербурга могут касаться хищения бюджетных средств
Фото: © pixabay.com

В администрации Красносельского района Санкт-Петербурга прошли обыски. По предварительным данным СМИ, их причиной могли стать два уголовных дела о хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт набережной и школы №262.

В прошлом году активисты из Северной столицы разработали проект по ремонту набережной Финского залива вдоль Балтийского бульвара. Проект занял первое место в конкурсе «Родной край», инициированном губернатором Александром Бегловым. На его реализацию было выделено 100 миллионов рублей. Работы по реконструкции должны были завершиться 19 октября, однако СМИ написали о переносе сроков сдачи объекта.

В июне 2021 года администрация Красносельского района провела три тендера на благоустройство набережной. Два тендера на сумму более 68 миллионов рублей выиграла компания «Евростройсервис». Интересно, что информация о конкурентах на сайте ЕИС отсутствует. Однако в базе данных остались жалобы от предприятия «Псковимпорт». Представители компании пожаловались на конкурсные требования, исключившие возможность для многих фирм принять участие в аукционе. Управление Федеральной антимонопольной службы сочло претензии «Псковимпорта» обоснованными и выдало предписание об устранении нарушений.

Третий тендер на сумму 31,2 млн рублей выиграла компания «СКС». Отметим, что она до 2020 года были зарегистрирована по одному и тому же адресу с  «Евростройсервис».

Скриншот

Конкурс на ремонт школы №262 также был объявлен администрацией Красносельского района. Контракт вновь получил «Евростройсервис», хотя предложил самую невыгодную цену.

Не смотря на отсутствие информации о явных нарушениях в торгах, журналисты выяснили, что на протяжении нескольких лет «Евростройсервис» получал небольшие контракты на сумму до 5 млн рублей в разных районах города. В прошлом году компания начала побеждать уже на крупных торгах в Красносельском районе. Все они касались ремонта образовательных учреждений. Так, стоимость контрактов со школой №262 составил 32 миллиона рублей, а школы №382 – 64 млн рублей.

В августе «Евростройсервис» получил три контракта на ремонт детского сада №61 на 110 миллионов рублей. Согласно открытым данным, в конкурсе намеревались участвовать еще 8 компаний, но их заявки были отклонены госкомиссией. Журналисты обратили внимание на то, что у владелицы «Евростройсервиса» Юлии Кадиковой есть еще два предприятия.

«Топ-Тим» Кадиковой практически без конкуренции в этом году выиграл три тендера на организацию летнего отдыха для детей из неблагополучных семей Красносельского района. Сумма контракта составила 42 млн рублей. В августе Кадикова зарегистрировала еще одну компанию — «Аврора Сервис». Она занимается уборкой помещений, и пока не была замечена в торгах.

В 2019 году УФАС выявило картельный сговор на торгах за госконтракты на оказание услуг по организации культурно-оздоровительных мероприятий, выполнение строительных работ и работ по аварийно-техническому обслуживанию зданий. Его участниками стали «Евростройсервис», «СКС», «Топ Тим», «Растр-Сервис» и ИП Киселев Сергей Геннадьевич.

Представители прессы выяснили, что госкомиссии всех упомянутых конкурсов возглавлял Валерий Мещеряков – глава отдела закупок администрации Красносельского района. В 2020 году Мещеряков задекларировал доход в размере 6,6 млн рублей, а его супруга – 6 млн рублей. В собственности у семьи квартира 120 кв. м, парковочное место и автомобиль Volvo XC60. Таким образом, его доход оказался самым высоким среди местных чиновников.

В 2015 году комитет по госзаказу объявил тендер на строительство Лахтинско-Правоберженой линии метрополитена от станции «Спасская» до станции «Морской фасад» на 21,4 млрд рублей. Требования к участникам были очень спецефическими, поэтому двух из трех претендентов сняли с торгов. Комиссия одобрила заявку «Метростроя», который и выиграл тендер. Сотрудники антимонопольного ведомства выяснили, что предоставленные «Метростроем» документы ничем не отличались от документов других компаний. Мещерякову, как члену комиссии, грозил штраф в размере 1% от стартовой цены – более 213 млн рублей. Но из-за ограничений сумма штрафа снизилась до 30 тысяч рублей.

С приходом Мещерякова на должность главы отдела закупок в Красносельском районе сменились подрядчики по отдельным крупным направлениям. До 2020 года организацией питания в районных школах занимались комбинат «КСП Красносельский» и ЧП «Комплексные поставки». Их место занял «Юпитер Холл» (переименован в «ТК Северная столица»), снизив на торгах стартовую цену менее чем на 1%.

Скриншот

В этом году контракты достались комбинату «Аркада» (ранее «ТД Профпит»), по вине которого произошло массовое отравление в одной из школ Кронштадта. Комбинаты «Юпитер Холл» и «Аркада» неоднократно участвовали в торгах совместно с «ТЗБ «Петроградская», которую связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Во время конкурсов поставщики создавали иллюзию конкуренции и всякий раз проигрывали в пользу «ТЗБ «Петроградская».

Журналисты отмечают, что с приходом Мещерякова на должность руководителя отдела закупок контроль за школьным питанием в Красносельном районе перешел к компаниям, аффилированным с Серовым.

При этом весной 2020 года обвинение в вымогательстве и получении взяток от компаний ЖКХ было предъявлено замглавы администрации Красносельского района Алексею Миронову. Он обещал содействие в получении госконтрактов на выгодных условиях представителям бизнеса. Маловероятно, что здесь обошлось без участия членов районного отдела закупок.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS