| Редакция LENNEWS

Новые правила ФАС очистят рынок соцпита Петербурга от «профессиональных» жалобщиков

Новые правила ФАС очистят рынок соцпита Петербурга от «профессиональных» жалобщиков
Новые правила ФАС очистят рынок соцпита Петербурга от «профессиональных» жалобщиков
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная службаввела новые правила обжалования итогов электронных торгов. Начиная с 1 января, все обращения будут приниматься через Единую информационную систему, подавать жалобы смогут только участники аукционов, а в некоторых случаях – только те, кто соответствует так называемой предквалификации, то есть неким универсальным условиям допуска. Система также исключает анонимность и предоставит возможность для направления жалобы только после регистрации.

Все эти нововведения призваны положить конец порочной практике затягивания электронных торгов с помощью «профессиональных» жалобщиков. Система пресекает возможность жаловаться на торги неограниченное количество раз и вводит принцип: один документ – одна жалоба. Но самое главное – Единая информационная система сделает процесс госзакупок более понятным и прозрачным.

Кроме того, автоматизация сбора данных разгрузит от бюрократической волокиты и самих участников аукционов. Сведения о компаниях будут формироваться в автоматизированном формате на основе единожды внесенных в ЕИС данных. Участники торгов смогут получать информацию о результатах контроля и проверках жалоб в режиме реального времени.

Особенно активно жалобщики действовали на рынке социального питания в Санкт-Петербурге, пользуясь прежде существовавшими уловками в регламенте подачи жалоб на результаты электронных торгов. На эту проблему ранее обращала внимание руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева, заявляя о нечестной конкуренции.

К подобной практике, в частности, прибегал крупный игрок на рынке социального питания АО «Артис-Детское питание». В прошлом году компания неоднократно подавала жалобы в ходе аукционов, явно рассчитывая затянуть исход торгов, чтобы выиграть время и надавить на других участников.

Однако внимание привлекают две небольшие фирмы, которые чаще других направляли жалобы в УФАС по Санкт-Петербургу. Так, некая компания под названием «Масштаб» хотела лишить тот же «Артис» победы на торгах, пытаясь их заморозить. Ещё одна маленькая компания «Фроузен Фиш» через суд пыталась оспорить победу ООО «ТЗБ «Петроградская» на торгах во Всеволожском районе, но не добилась успеха. Теперь же такие инсинуации исключаются новыми антимонопольными правилами.

Ранее на проблему нечестной конкуренции среди поставщиков питания и вовлеченности в неё властей города указывал бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Чиновник открыто критиковал губернатора Беглова, за что вмиг поплатился должностью и свободой. После резонансного интервью Барабанщикова до 9 марта поместили в СИЗО. В экспертном сообществе бытует мнение, что преследование экс-главы УСП носит заказной характер и связано с тем, что Смольный испугался выносить на всеобщее обозрение неудобную правду.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS