| Редакция LENNEWS

Новую главу УСП уличили в подозрительном интересе к комбинату соцпитания «Альфа-Провиант»

Новую главу УСП уличили в подозрительном интересе к комбинату соцпитания «Альфа-Провиант»
Новую главу УСП уличили в подозрительном интересе к комбинату соцпитания «Альфа-Провиант»
Фото: Скриншот видео

Управление социального питания в Петербурге официально возглавила Алена Мироненко. Назначение на должность подписал лично губернатор Петербурга Александр Беглов. Около четырех месяцев чиновница возглавляла УСП в качестве врио. За это время чиновница не проявила активной деятельности в развитии и улучшении сферы соцпитания, но уже успела продемонстрировать интерес к одному из крупнейших частных комбинатов. Отметим, что о подозрительных связях петербургских чиновников с поставщиками питания и картелизированности рынка соцпита ранее неоднократно заявлял экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. 

После критики в адрес губернатора и чиновников Барабанщикова уволили с должности и вменили ему обвинение о некоем причинении ущерба бюджету, хотя доказательств вины предоставить не смогли до сих пор. 

Мироненко, придя в УСП, фактически приостановила всю публичную работу ведомства. На официальном сайте за последние месяцы не публиковалась информация ни о каких проведенных мероприятиях. Информация о руководстве УСП обновилась недавно. Ссылка на страничку главы УСП ведет по-прежнему на аккаунт, который ранее вел Барабанщиков. Новая начальница лишь обновила аватарку, имя и информацию о половой принадлежности, а также подписки на группы. Теперь глава УСП следит за новостями комбината «Альфа-Провиант», оказавшегося в центре скандала с сомнительными госконтрактами. Распределялись они в тот период, когда Мироненко занимала должность первого заместителя главы комитета по госзакупкам, отвечавшего за проведение тех самых конкурсов. 

Речь идет о тендерах на поставку питания в школы Калининского района в 2020 году. На КГЗ тогда только-только возложили обязанность по проведению крупных тендеров в сфере соцпита. Это произошло после серий крупных коррупционных скандалов, в которых были замешаны распределявшие госконтракты районные администрации и крупные частные комбинаты питания.

В 2020 году победителями проведенных тендеров для школ Калининского района стали комбинаты «Серна» и «Альфа-Провиант», которые на протяжении последних десяти лет получали тендеры. Однако при распределении тендеров обнаружились сомнительные манипуляции. 

«Серна» и «Альфа-Провиант» обычно участвуют в тендерах в рамках одного района, но практически никогда не конкурируют между собой, выбирая разные лоты. В 2020 году побороться за контракты решил еще один крупный комбинат – «Артис-Детское питание». Организация в последние годы для получения контрактов применяет тактику демпинга. Но в Калининском районе победить по привычной схеме им не удалось. Почти до всех торгов компанию не допустили, обосновав причину некими ошибками в документах. 

Однако до нескольких торгов «Артис» все же допустили. Но и в них победа оказалась недостижимой, даже при снижении цены выполнения контракта на 50%. «Альфа-Провиант» занизил цену сильнее и забрал контракты. Вот только выполнять их комбинат не собирался. Почти сразу же после победы невыгодные контракты были разорваны исполнителем. По правилам это должно было привести к внесению комбината в Реестр недобросовестных поставщиков, но КГЗ по какой-то причине закрыл глаза на произошедшее. 

«Альфа-Провиант» пытался оспорить решение по недопуску к торгам, и ФАС встал на сторону истца. Однако КГЗ попытался оспорить решение антимонопольной службы, встав на сторону «Альфа-Провианта», оперируя тем, что за отстранение от участия «Артис-Детское питание» голосовали только двое членов комиссии из шести – завхоз детсада Калининского района №1 Надежда Сафронова и первый замглавы Калининского района Татьяна Морозкова. Сотрудниками КГЗ они не являлись. 

Любопытно, что «Альфа-Провиант» все же получил ранее разорванные контракты, но уже тогда, когда их распределяла администрация Калининского района. Цена исполнения уже была максимально выгодной для комбината. Комиссию в этом случае возглавляла все та же Морозкова.

Любопытно, что владельцев обоих комбинатов, облюбовавших Калининский район – «Серна» и «Альфа-Провиант», в свое время лично награждал почетными наградами губернатор Александр Беглов. 

Достоверно неизвестно, оказывала ли влияние на исход торгов Калининского района на тот момент замглавы КГЗ Мироненко, но ее интерес к «Альфа-Провианту» может косвенно указывать на некую связь. Особенно учитывая тот факт, что с начала работы в КГЗ (с 2019 года) доход ее семьи резко вырос. 

В период с 2019 по 2020 годы доходы Мироненко колебались на отметках, соответствующих занимаемым должностям. Средний ежемесячный доход составлял порядка 160 тысяч рублей в месяц. Супруг, судя по всему, практически не работал, поскольку в декларации указывались весьма низкие доходы – менее ста тысяч рублей в год. Семья владела двумя квартирами и коттеджем площадью 266 квадратных метров, есть автомобиль марки Volvo XC90.

Однако в год, когда Мироненко пришла в КГЗ, ее муж стал стремительно богатеть. В 2019 году его доход составил более 12,5 миллионов рублей, а в 2020 – 7 миллионов рублей. Кроме того, супруги купили автомобиль Mercedes-Benz, стоимость которого в минимальной комплектации составляет порядка 13 миллионов рублей. 

Остается только догадываться, откуда у супругов появились столь высокие доходы. 

В то же время множество вопросов вызывают обвинения, выдвинутые уволенному с должности главе УСП Барабанщикову. Сторона обвинения утверждает, что чиновник причинил ущерб городскому бюджету, якобы пролоббировав победу на госторгах одного из комбинатов, предложившего на конкурсе более качественные, но и более дорогие услуги, нежели предлагал конкурент. Вот только как чиновник, отвечавший в своем ведомстве только за соответствие участников конкурса эпидемиологическим нормам (в то время как за распределение тендеров отвечал КГЗ), до сих пор обвинение не объясняет. Если уж открывать уголовное дело по подобной статье, то в отношении сотрудников комитета по госзакупкам, но этого не происходит. 

Эксперты предполагают, что Барабанщикова «убрали» намеренно, поскольку он «расшевелил осиное гнездо», предприняв попытки снизить коррупционную составляющую и разбить, по его мнению, ставшую очень крепкой связь между чиновниками районных администраций и комбинатами. Во время его работы в УСП ведомство перешло к прозрачному формату деятельности, пыталось реализовать несколько важных реформ и привлечь отслеживать питание в школах родителей. Но с его уходом все начинания в данном направлении прекратились. 

Отметим, что до его прихода на пост ничего подобного не наблюдалось. Долгое время УСП возглавляла Наталия Петрова, внезапно покинувшая кресло главы в 2019 году. Уже позже выяснилось, что все эти годы УСП проводил множество необоснованных трат, суммы которых исчислялась миллиардами, а проверки комбинатов проводились лишь формально, поскольку за нарушения их никто не наказывал. СМИ связывали Петрову с комбинатом «Фирма Флоридан» и предполагали, что им владеет близкая родственница чиновницы. Кроме того, на предприятии долгое время работала невестка Александра Захватова. Он, в свою очередь, занимается неформальным сведением представителей бизнеса с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. 

Связь между комбинатами питания и влиятельными лицами Петербурга очевидна, хоть и тщательно вуалируется. Какую роль в существующей схеме будет играть Мироненко, пока неясно. Но не исключено, что в ближайшее время стоит ожидать укрепления позиций комбината «Альфа-Провиант» на рынке соцпита и уменьшения и без того малого объема конкуренции.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS