| Редакция LENNEWS

Нестеров раскритиковал образовавшую свалку несанкционированных отходов «Эко Лэнд»

Нестеров раскритиковал образовавшую свалку несанкционированных отходов «Эко Лэнд»
Нестеров раскритиковал образовавшую свалку несанкционированных отходов «Эко Лэнд»
Фото: pixabay.com

Компания-перевозчик «Эко Лэнд» стала фигурантом «мусорного скандала». Автомобили, похожие на технику компании, были замечены при нелегальном сбросе мусора.

«Эко Лэнд» вывозит коммунальные отходы из северных районов Петербурга. Под Мурино, в районе домов №159 и №160 по улице Челябинской, сотрудниками эконадзора были обнаружены две нелегальные свалки, на которые предположительно свозили отходы сотрудники «Эко Лэнда». Оба участка не предназначены для утилизации мусора, а второй и вовсе зарегистрирован как территория сельхозугодий.

Мусорная сфера Петербурга централизована и регулируется Смольным, который, в свою очередь, назначает ответственного регионального оператора в сфере обращения с коммунальными отходами. Стало известно, что Управление Росприроднадзора направит инспекцию к «Эко Лэнду» для выяснения обстоятельств нарушения.

Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России, указал, что это уже не первый скандал, в который попадает «Эко Лэнд» с января 2022 года.

«Эко Лэнд» с начала мусорной реформы уже второй раз влетает в около скандальную историю. Первый раз они не смогли справиться с объемами, заменив в некоторых районах города компанию «Автопарк № 6 «Спецтранс», а теперь эта ситуация с несанкционированной свалкой. Это показывает неоднозначность выбора «Невским экологическим оператором» такого подрядчика, как «Эко Лэнд», это и тогда вызывало вопросы, а теперь в связи с тем, что произошло во Всеволожском районе – тем более».

заявил Нестеров.

Предпосылки для проблем с мусором в Петербурге начались, когда «Невский экологический оператор» (НЭО) получил госзаказ на обслуживание города. При этом до розыгрыша тендера не допустили крупнейшую петербургскую компанию АО «Автопарк №6 «Спецтранс», которая имеет самый крупный автопарк спецтехники и мусорные контейнеры во многих районах города. При этом «Эко Лэнд» не обладает этими преимуществами и опытом в мусорном секторе экономики. В итоге с 1 января из-за неопытности нового регоператора в городе начался мусорный кризис. Мощностей нового перевозчика не хватило для обслуживания такого крупного города, как Петербург, и дворы погрязли в отходах. Спустя месяц регоператор так и не решил проблему со своевременной уборкой территорий.

Нестеров также подчеркнул, что складирование мусора на сельскохозяйственной территории запрещено. Эта ситуация вызывает вопрос: почему НЭО выбрал для работы такого безответственного исполнителя. Нестеров предполагает, что у нынешних игроков мусорной сферы не хватает своих мощностей, поэтому они прибегают к нарушению закона.

Специалисты уже говорили губернатору Александру Беглову, что «Эко Лэнд» не имеет достаточного опыта работы, а, следовательно, не сможет обслуживать большие территории. Также градоначальнику советовали перенести начало мусорной реформы на март 2022 года, чтобы НЭО успел подготовить территориальные схемы вывоза отходов и настроить инфраструктуру. Тем не менее, Беглов не последовал рекомендациям экспертов.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS