| Редакция LENNEWS

Неизвестный агент будет заниматься строительством МПЗ в Петербурге и Ленобласти вместо НЭО

Неизвестный агент будет заниматься строительством МПЗ в Петербурге и Ленобласти вместо НЭО
Неизвестный агент будет заниматься строительством МПЗ в Петербурге и Ленобласти вместо НЭО
Фото: pixels

«Невский экологический оператор» (НЭО) наймет агента для проектирования и строительства пяти мусороперерабатывающих заводов в рамках проводимой Смольным реформы. Таким образом организация полностью снимает с себя ответственность за реализацию одного из ключевых компонентов, входящих в обновленную систему обращения с отходами.

Информация о соответствующем конкурсе появилась на сайте госзакупок 15 февраля. Компания, которую отберет закупочная комиссия АО «НЭО» на основе открытого запроса предложений, может получить контракт на сумму почти 700 млн рублей.

Помимо проектировочных и строительных работ пяти мусороперерабатывающих заводов, которые будут располагаться на территории Ленобласти и Санкт-Петербурга, нанятый НЭО агент займется контролем за поставками оборудования и материалов. Почему регоператор решился на подобные меры, неизвестно.

Однако стоит напомнить, что организация зашла на рынок в качестве нового игрока. Следовательно, отсутствует и опыт по строительству масштабных инфраструктурных проектов. Сам агент будет обязан действовать в интересах оператора на всех этапах стройки: от проверки проектной документации по каждому из пяти заводов до ввода в эксплуатацию и постановки построенных объектов недвижимости на кадастровый учет.

Согласно закупочной документации, к участникам закупки озвучен ряд серьезных требований, многие из которых трудновыполнимы. Например, НЭО хочет, чтобы потенциальный агент обладал опытом выполнения не менее трех договоров на оказание агентских услуг при строительстве промышленных объектов на сумму более не менее 500 рублей каждый в течение последних 10 лет. Мало какие компании обладают опытом выполнения агентских договоров при реализации столь масштабных проектов, поскольку обычно контроль за проектированием и строительством осуществляется самим заказчиком, либо и с привлечением сторонних экспертных организаций.


В беседе с корреспондентом Lennews председатель региональной экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов прокомментировал инициативу НЭО. По его мнению, это может быть связано с попыткой «размыть» ответственность.

«Уже изначально не нравится, экологи предполагают, мы сейчас с коллегами созванивались, что если все время «Невский экологический оператор» на закупки заходить, то он все время будет в публичном поле. А если некий агент будет смотреть за этим всем, а потом уже через него на закупки будут выходить другие предприятия, которые будут проектировать и так далее, по информационному полю это будет размыто и непонятно, кто этим занимается», — объяснил эколог.

Это означает, что если НЭО не построит мусороперерабатывающий завод или не закажет что-либо в рамках его реализации, вину можно будет переложить на некое лицо. В данном случае агента, который выиграет конкурс.

«Невский экологический оператор» им в итоге не 700 миллионов заплатит им, а 600, оштрафует. Возможно, в этом суть. Потому что, конечно, 700 миллионов за агентское соглашение платить, я первый раз с таким встречаюсь», — подытожил Виноградов.

Идея НЭО по найму агента для контроля за проектированием и строительством пяти мусороперерабатывающих заводов выглядит сомнительно. Главным образом, опасения вызывает то, что требования закупочной документации могут быть сформированы под какую-то из компаний, зарабатывающих на посредничестве почти 700 млн рублей из бюджета.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS