| Редакция LENNEWS

Надзорные органы Петербурга игнорируют деятельность поставщика «Альфа-Провиант»

Надзорные органы Петербурга игнорируют деятельность поставщика «Альфа-Провиант»
Надзорные органы Петербурга игнорируют деятельность поставщика «Альфа-Провиант»
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

На днях губернатор Петербурга Александр Беглов вручил награды 21 горожанину, получившему звание «Лучший работник торговли и услуг». В их числе оказалась руководитель комбината школьного питания «Альфа-Провиант» Светлана Ланенкова. Однако ранее стало известно, что предприятие разорвало несколько подписанных контрактов по заниженным ценам, а потом ихснова заключили, но уже на более выгодных условиях. Таким образом комбинату удалось значительно увеличить прибыль. Несмотря на подозрительность данной схемы, надзорные органы проигнорировали эту ситуацию, как и вопросы журналистов.

Стоит отметить, что экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков уже рассказывал про эти коррупционные схемы в своем интервью. Летом 2020 года Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга объявил конкурс среди поставщиков питания в Калининском районе стоимостью 800 млн рублей. Тогда контракты получили «Альфа-Провиант» и «Серна». Однако торги проходили пристранных обстоятельствах, других участников конкурса старались не допустить до участия. А когда все же контракты передали двум эти поставщикам, условия им уже предоставлялись наиболее выгодные. Когда все же конкуренты появлялись, «Альфа-Провиант» и «Серна»занижали цены до 65%. При таких условиях оказывать качественные услуги и получать прибыль невозможно. По этой причине становится ясно, почему дешевые контракты мгновенно расторгались.

Отметим, что стоимость контракта не является уважительной причиной для его расторжения. К тому же такие комбинаты попадают в список недобросовестных поставщиков. Но «Серна», «Альфа-Провиант» и госучреждения в объяснении написали, что договор расторгается «в связи с изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора и которые не могли предвидеть, и которые теперь не позволяют исполнить все условия контракта». Больше никакой информации предоставлено не было.

Интересный факт: два члена комиссии, проводившие тендер, имели отношение к администрации Калининского района. Председатель комиссии Татьяна Морозковаявлялась тогда заместителем главы районной администрации. Ее коллега по комиссии — Надежда Сафронова — работала завхозом в детском саду №1 Калининского района. Другие члены комиссии представляли ГКЗ, однако их мнение почему-то не учитывалось.

По этому делу проходили разбирательства, где выяснилось, что Сафронова и Морозкова завышали требования для неугодных поставщиков. Однако факт разрыва контрактов суд не разбирал.

Далее, осенью 2020 года, администрация Калининского района уже самостоятельно проводила тендеры на закупку услуг. Главой комиссии тогда была все та же Морозкова, а остальными ее членами являлись работники администрации. Таким образом, у «Альфа-Провианта» и «Серны» не оказалось никакой конкуренции, так как все члены комиссии единогласно выбирали именно их. Это позволило получить компаниям договоры на сумму 2,1 млрдрублей.

Соответственно, зная все факты, можно сделать вывод, что бюджету города мог быть нанесен ущерб, размер которого можно понять, посчитав разницу между расторгнутыми и перезаключёнными контрактами. А это около 260 млн рублей. Работники СМИ направляли обращение в надзорные службы, но это не принесло никакого результата. К тому же администрация Смольного почему-то решиланаградить Светлану Ланенкову, управляющую компанией «Альфа-Провиант». А «Лучший работник торговли и услуг» Сорокина, как выяснилось, не платила за аренду помещения ресторана, которое находится в здании администрации Калининского района, куда регулярно заходили местные чиновники.

В конце 2021 года Морозкова уволилась из администрации. Интересно, что на следующий день был уволен и арестован глава района Иван Громов. Сейчас Морозкова занимает должность замглавы Комблага Петербурга во главе с Василием Пониделко, предшественника уволенного Громова. Именно при Пониделко только что заключенные контракты расторгались снова, что говорит о наличии коррупционной составляющей.

Бывший глава УСП Алексей Барабанщиков, знал и рассказывал публично обо всех этих схемах. Также он заявлял о связи городской администрации и руководителей некоторых комбинатов. Одним из них был комбинат соцпита «Фирма Флоридан, в котором работала родственница Александра Захватова, друга и помощника губернатора Беглова. СМИ уверены, что именно за этуоткровенность Барабанщикова уволили и посадили в тюрьму.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS