02 октября, 2021, 15:15

КПРФ: Ключевые посты в Заксобрании Петербурга получили лояльные Бельскому кандидаты

КПРФ: Ключевые посты в Заксобрании Петербурга получили лояльные Бельскому кандидаты
КПРФ: Ключевые посты в Заксобрании Петербурга получили лояльные Бельскому кандидаты
Фото: © assembly.spb.ru

Представитель фракции «Яблоко», член Горизбиркома Санкт-Петербурга Андрей Беляков полагает, что ключевые посты в седьмом созыве Законодательного Собрания могли быть согласованы еще до проведения выборов в Северной столице. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «LenNews».

Накануне, 1 октября, спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский в ходе короткой пресс-конференции заявил, что парламентские комиссии «сформированы достаточно сбалансированно, из представителей разных партий». Также он прокомментировал назначение новых председателей постоянных и профильных комиссий, большинство из которых являются членами фракции «Единая Россия».

«Наша задача в том, чтобы все комитеты и комиссии работали эффективно. Мне видится, что сейчас рабочие комиссии сформированы достаточно неплохо»,

добавил новый председатель петербургского парламента.

Однако с этим утверждением многие фракции не согласны. Так, в ходе прошедшего вчера заседания ЗакС Петербурга депутат Александр Шишлов, представляющий партию «Яблоко», обратил внимание на тот факт, что предложенный Бельским список кандидатов на должности руководителей комиссий в седьмом созыве парламента нарушает принцип парламентаризма, поскольку в нем не представлены все политические силы.

«Двенадцать руководящих постов распределены между тремя фракциями, представляющими (по официальным результатам выборов) 63% избирателей. Причем 83% должностей занимает «Единая Россия», за которую проголосовало (по официальным данным) 33%. Как формировался этот пакет – мне неизвестно, «Яблоко» не было приглашено к его обсуждению»,

сказал петербургский омбудсмен.

Не согласны с комментарием Бельского и в КПРФ. В беседе с корреспондентом издания «LenNews» представитель партии и член Горизбиркома Петербурга Андрей Беляков отметил, что многих из назначенных накануне председателей комиссий седьмого созыва петербургского ЗакСа начали продвигать на посты еще на стадии выборов. Он не исключает, что данные должности были заранее распределены между кандидатами от правящей партии.

«Мы видели по выборам, как пытались провести лояльных людей на должности депутатов. Понятно, что этих же людей, которых с таким трепетом администрации, территориальные и участковые избирательные комиссии проводили в Заксобрание, поставили на основные должности (в городском парламенте — Прим. Ред.)»,

поделился он.

По словам собеседника, в КПРФ рассчитывали, что их кандидат займет должность вице-спикера Заксобрания. Андрей Беляков также напомнил, что по числу мандатов в новом созыве ЗакСа Компартия занимает второе место после «Единой России».

«Достаточно странно выглядит, что вторая фракция в Законодательном Собрании (Петербурга — Прим. Ред.) не получила зампреда, а получила «Справедливая Россия» вместо КПРФ. Это, мне кажется, очень показательно. Хоть на один из ключевых постов должен был пойти представитель от основной оппозиционной партии. Шишлов сказал все правильно, что большинство руководящих должностей у «Единой России». Вряд ли что-то изменится в этом созыве»,

констатировал представитель Компартии.

Беляков подчеркнул, что заявление Александра Бельского о якобы сбалансированном составе городского парламента не имеет ничего общего с действительностью. Он добавил, что с подобным распределением полномочий новый созыв фактически ничем не отличается от предыдущего, и вряд ли будет работать на благо петербуржцев.

«Ничего, конечно не сбалансировано, как это утверждает Бельский. Тех, кого хотели, они (единороссы — Прим. Ред.) провели. Ничего не поменяется. Никто в Санкт-Петербурге жить лучше не станет. Пришли все те же самые руководители, которые будут представлять исключительно интересы маленькой группы людей»,

заверил Беляков.

В завершении беседы представитель фракции КПРФ указал на существование конфликта интересов в петербургском парламенте.

«Было какое-то противостояние, как я понимаю, кандидатов от Законодательного Собрания и кандидатов от Смольного. И, как мне кажется, последние небольшой перевес добыли себе»,

подытожил он.

По итогам прошедшего 1 октября заседания Заксобрания Петербурга вице-спикерами назначены депутат-единоросс Николай Бондаренко и руководитель городского отделения фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина. Справедливороссы в ходе первого заседания нового созыва неожиданно для многих поддержали выдвижение Бельского на пост председателя парламента, что может быть результатом договоренности с правящей партией.

На пост председателя бюджетно-финансового комитета назначен депутат прошлого созыва Михаил Барышников. Комитет по законодательству возглавил бывший руководитель Финляндского округа Всеволод Беликов, а Александр Ржаненков — комиссию по социальной политике. Депутат от КПРФ Ирина Иванова стала главой комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS