| Редакция LENNEWS

Коррупционные дела Смольного серьезно отразились на строительстве метро в Петербурге

Коррупционные дела Смольного серьезно отразились на строительстве метро в Петербурге
Коррупционные дела Смольного серьезно отразились на строительстве метро в Петербурге
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Жилищная застройка в Петербурге идет полным ходом. Того же не скажешь о социальных объектах инфраструктуры и новых станциях метрополитена. С последним пунктом у петербургских властей особые проблемы. Они связаны в коррупционной составляющей, из-за которой петербуржцы могут так и не дождаться новых станций.

Строительством метро в городе занималась компания «Метрострой». У Смольного не было достаточного пакета акций, чтобы контролировать ее, поэтому чиновники искусственно обанкротили эту организацию и создали новую — «Метрострой Северной столицы» (МССС).

Смольный расторг с «Метростроем» контракт и не выплатил 7 млрд рублей компенсации. Зато ровно такую сумму чиновники вложили в уставной капитал своего нового «детища» МССС.

Позже правоохранители задержали экс-директора «Метростроя» Сергея Харлашкина, который занял этот пост по поручению петербургского губернатора Александра Беглова. Харлашкина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. 

По данным следствия, обвиняемый переводил кредитные средства от «Россельхозбанка», выданные на строительство метро в 2015 году». Теперь банк намерен добиться от Смольного выплаты «Метрострою» субсидий.

Также стало известно об уходе с должности конкурсного управляющего «Метростроя» Светланы Судьи. Вероятно, еще одна ставленница Смольного не хочет пойти по стопам Харлашкина. 

При этом в МССС дела идут не очень хорошо. Компания отменила ночные смены, за которые сотрудники могли получать повышенную ставку, и испытывает нехватку бюджета. 

По данным на 2022 год, ущерб компании составит почти 6 млрд рублей. Выйти «в ноль» МССС сможет к 2028 году, и то, если повезет, отмечают эксперты. Так что петербуржцам не стоит ждать строительства новых станций метро, уже не говоря о 89 станций, анонсированных губернатором. 


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS