| Редакция LENNEWS

Комбинат «БЗУ» обманом попытался заключить контракты со школами Выборгского района

Комбинат «БЗУ» обманом попытался заключить контракты со школами Выборгского района
Комбинат «БЗУ» обманом попытался заключить контракты со школами Выборгского района
Фото: pixabay.com

Сразу четыре образовательных учреждения Выборгского района Петербурга не захотели заключать контракты с комбинатом соцпитания «БЗУ». Изучив конкурсную документацию, представители школ нашли недостоверную информацию в заявках комбината. Почему-то комитет по госзаказу Правительства Санкт-Петербурга, контролировавший проведение тендера, подлога не нашёл.

Итоги двух торгов на организацию школьного питания в Выборгском районе подвели 9 февраля. Оба конкурса проходили с серьёзным демпингом. Первый тендер выиграла «База «Мария», снизившая НМЦК на 30%. Второй — «БЗУ», предложивший скидку в 70%. Такого петербургский соцпит ещё не видел. Завтраки в школах Выборгского района подешевеют до 20 рублей, а обед – до 35 рублей. Кормить школьников качественно на эти деньги невозможно. Скорее всего, «БЗУ» этого делать и не собирался.

В прошлом году нарушения в работе привели к разрыву контрактов в трёх районах Ленобласти. В декабре повара Всеволожского района, узнав, что питание в их школы будет поставлять «БЗУ», отреагировали забастовкой. В прошлом же году комбинат трижды требовали признать банкротом. Однако все эти нарушения не стали основанием для внесения «БЗУ» в Реестр недобросовестных поставщиков. Комбинат даже не отстранили компанию от участия в тендерах и признали победителем некоторых из них. Почему-то в комитете не увидели, что отзывы и благодарности прежних заказчиков поддельные. Зато это увидели школы, избежавшие контрактов с комбинатом. Вот только сами образовательные учреждения не могут не заключить контракт из-за низкой цены. Даже если «БЗУ» уйдёт в сторону, то обладателем второго места на конкурсе является комбинат «База «Мария», который ничем не лучше. На первых торгах он уменьшил цену на 30%, а на вторых – на 45%.

Всего этого можно было избежать, проведя реформу школьного питания, которую ещё два года назад предлагал экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Его инициативу на словах губернатор Александр Беглов поддержал, но позже оказалось, что он не подписал даже «дорожную карту» будущей реформы. Барабанщиков раскритиковал Смольный за равнодушие к проблемам отрасли, после чего был задержан и уволен.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS