| Редакция LENNEWS

Комбинат «База «Мария» недосчитался прибыли по итогам 2021 года

Комбинат «База «Мария» недосчитался прибыли по итогам 2021 года
Комбинат «База «Мария» недосчитался прибыли по итогам 2021 года
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Комбинат социального питания «База «Мария» подал в Федеральную налоговую службу бухгалтерскую отчетность за 2021 год, показав увеличение выручки, но при этом и ощутимую потерю в чистой прибыли. Такое положение может быть следствием недофинансирования детского питания администрацией Беглова ввиду значительного роста цен на продукты. Он опережает расходы городского правительства на соцпит. «База «Мария» осуществляет организацию питания в детских садах Центрального и Выборгского районов, кроме того, еще и в нескольких школах Приморского района Петербурга.

Из представленной отчетности следует, что размер выручки «Базы «Мария» за минувший год насчитывает 832 миллиона рублей, против 800 миллионов годом ранее. Чистая же прибыль компании в 2021 году составила 45 миллионов рублей против 51 миллиона в 2020 году, что и может быть обусловлено ростом цен на продукты.

Согласно Росстату, в среднем этот показатель отмечен на уровне порядка 10%. Однако на такие категории пищевых товаров, как фрукты, цены за 2021 год выросли вплоть до 25% – администрация Беглова не предусмотрела компенсацию роста цен на них.

В начале января губернатором было подписано распоряжение о повышении расходов на школьное питание только на 8%. Такое увеличение себестоимости поставок продовольствия для нужд соцпита сказывается на небольших комбинатах детского питания.

В частности, в школах Петродворцового района, которые обслуживает комбинат «Кавалер», с начала 2022 года резко снизилось качество фруктов.  Бананы из детского рациона вовсе исчезли еще весной 2021 года, после того как на данную продукцию резко выросли цены.

Перед началом текущего года сразу два комбината «Аванта» и «НУР» объявили о финансовых трудностях и неспособности по этой причине продолжить исполнение обязательств по контрактам. Это привело к тому, что за неделю до 1 сентября школы Курортного района остались без поставщика. Последствия ощущаются и сейчас.

Финансовые трудности затронули даже крупных поставщиков, таких как «Фирма Флоридан». Предприятие в 2020 году заявило о размере чистой прибыли всего в 3,1 миллиона рублей, а по итогам 2021-го может и вовсе оказаться убыточным. Причем компания на торгах за госзаказы вовсю пользовалось демпингом, чтобы выиграть у конкурентов, чего не скажешь о «Базе «Мария».

Интересно, что обе фирмы были уличены в картельном сговоре – наряду с пищекомбинатами «Лимак-Нева» и «Артисом-Детское питание». ФАС оштрафовала «Флоридан» на 59 млн рублей, а «Базе «Мария» был выписан штраф за участие в картеле на сумму 5,9 млн.

«База «Мария» принадлежит семье бывшего чиновника администрации Выборгского района Владимира Дардыкина. Он некогда занимался вопросами соцпита. Также под контролем семейства находится комбинат «БЗУ «Северное», ранее носивший название «База Мария». ФАС даже заводила дело, поскольку два предприятия, по факту принадлежащие одной семье, совместно участвуют в торгах. То есть создают видимость конкуренции. По неизвестным причинам дело было прекращено.  

С негативными тенденциями на рынке петербургского соцпита пытался бороться экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Чиновник собирался реформировать отрасль. После его резонансного интервью СМИ о нежелании администрации Беглова навести порядок в этой сфере его арестовали и уволили. В качестве заинтересованной стороны этой истории указывают на «Фирму Флоридан». Там несколько лет работала невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального доверенного лица губернатора Александра Беглова.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS