16 октября, 2021, 16:46

Кассационный суд одобрил аннулирование итогов тендера на питание в детсаду №11 Калининского района

Кассационный суд одобрил аннулирование итогов тендера на питание в детсаду №11 Калининского района
Кассационный суд одобрил аннулирование итогов тендера на питание в детсаду №11 Калининского района
Фото: © pixabay.com

Комбинат социального питания ООО «База Мария», обслуживающий школы и детские сады Санкт-Петербурга, выиграл кассационный иск к администрации Калининского района и поставщику ООО «Серна» по делу о незаконном отклонении заявки для участия в электронном аукционе.

«База Мария» в марте 2021 года обратилась в суд с требованием признать действия конкурсной комиссии, отклонившей заявку комбината на участие в тендере на поставки питания в детский сад №11 Калининского района, незаконными. Поскольку кроме «Базы Марии» на торги заявился лишь комбинат «Серна», победа была присуждена ему.

При обращении в суд «База Мария» указала, что не допустила нарушений в заявке при ее подаче, а стало быть, отказ от участия в торгах был необоснованным. Суд встал на сторону компании и постановил признать протокол рассмотрения заявок недействительным. Помимо того, контракт, заключенный с «Серной», должен был быть расторгнут, а электронный аукцион проведен заново.

Такое решение не устроило «Серну». Руководство компании приняло решение подать апелляционную жалобу, рассмотрение которой состоялось 5 июля. Суд встал на сторону «Серны» и постановил отменить решение суда, согласно которому результаты аукционов должны быть пересмотрены, сохранив за собой выгодный госконтракт.

Однако «База Мария» подала кассационный иск, заседание по которому состоялось 12 октября. Суд постановил, отменить решение Тринадцатого арбитражного суда, согласно которому контракт оставался за «Серной». Таким образом «База Мария» вновь добилась пересмотра итогов электронного аукциона.

Отметим, что председателем конкурсной комиссии, которая отклонила заявку на участие от «Базы Марии», была Морозкова Татьяна Александровна, которая также занимает должность заместителя главы Калининского района.

Ранее суд подтвердил, что ее решение отстранить ряд комбинатов от участия в торгах было необоснованным. Установлено, что таким образом она продвигала интересы другого крупного игрока рынка соцпитания – ООО «Альфа-Провиант».

Примечательно, что результаты других электронных аукционов на поставки питания в детские сады Калининского района теперь тоже могут быть пересмотрены, поскольку «База Мария» была отстранена от участия в них незаконно, что подтвердил суд.

Напомним, что «База Мария» может быть включена в Реестр недобросовестных поставщиков из-за отказа от заключения контракта. Дело в том, что компания допустила нарушения при составлении банковской гарантии, в результате чего заказчик расторг с ней договор. Это вызывает серьезные опасения, поскольку в таком случае с комбинатом будут расторгнуты контракты, а школы останутся без поставщика питания.

При этом «Базой Марией» владеет семья бывшего чиновника из городского правительства Владимира Дардыкина. Вероятно, он мог использовать свои старые связи в Смольном, что и позволило комбинату до сих пор избегать включения в Реестр недобросовестных поставщиков.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS