| Редакция LENNEWS

Из-за борьбы «Артиса» и «Альфа-Повианта» могут пострадать школьники Калининского района

Из-за борьбы «Артиса» и «Альфа-Повианта» могут пострадать школьники Калининского района
Из-за борьбы «Артиса» и «Альфа-Повианта» могут пострадать школьники Калининского района
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Между петербургскими комбинатами питания «Альфа-Провиант» и «Артис-Детское питание» идут судебные тяжбы. Конфликт касается более ста тендеров 2020 года на организацию обедов в детских учреждениях Калининского района. Их общая сумма превышает 1 млрд рублей.

По итогам торгов контракты достались «Альфа-Провианту», что не понравилось «Артису». Сначала суд вставал на сторону последнего, однако сейчас ситуация изменилась. Но это не отменяет того факта, что главными пострадавшими окажутся школьники и воспитанники детсадов.

Интересно, что желание участвовать в аукционах изъявили десятки компаний, но в большинстве случаев комиссия приняла заявки только одной-двух фирм. В результате не получилось создать конкурентную среду, и почти все итоги были аннулированы. Довести до конца удалось только один конкурс, и то начальная (максимальная) цена контракта была уменьшена в два раза.

Больше всего госконтрактов получил уже упомянутый «Альфа-Провиант». Также часть торгов выиграли «Серна» и «Альтаир». При этом они ни разу не подавали заявки на участие в одних и тех же торгах, тем самым избегая конкуренции друг с другом. Это может свидетельствовать о наличии неких договорённостей между поставщиками.

Изначально «Альтаир» был дочерним предприятием «Альфа-Провианта». «Серна», в свою очередь, почти никогда не пересекается с ним на аукционах, хотя работает в том же районе.

При этом конкурсная комиссия во главе с Татьяной Морозковой, до недавнего времени занимавшей пост замглавы администрации Калининского района, «отсеивала» всех потенциальных соперников «Альфа-Провианта». Среди них были «Артис-Детское питание» и «База Мария». Раньше эти две компании были уличены в участии в «Колпинском картеле», и на торгах в Калининском районе также не пересекались.

Известно, что «База «Мария» и «Артис» вместе оспаривали решение госкомисии отстранить их от участия в конкурсе. Причём заявку последнего не приняли из-за нарушения анонимности и внесения информации об обслуживаемых школах и адресе предприятия.

В настоящий момент «Артис» подал уже 13 исков. Мнения разных судей о правомерности отстранения разошлись: в трёх случаях истец одержал победу, но в шести – потерпел поражение. До сих пор не было слушаний по ещё четырём искам. «База «Мария», в свою очередь, подала 10 исков, пять из которых выиграла.

Главное, что борьба «Альфа-Провината» и «Артиса» негативно отражается на школьном питании. Возникшая ситуация доказывает, что на рынке соцпитания Калиниского района нет конкуренции. Из-за отсутствия прозрачной и честной борьбы может значительно снизиться качество детских обедов.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS