| Редакция LENNEWS

Исследование экономистов подтвердило слова Барабанщикова о проблемах на рынке госзакупок Петербурга

Исследование экономистов подтвердило слова Барабанщикова о проблемах на рынке госзакупок Петербурга
Исследование экономистов подтвердило слова Барабанщикова о проблемах на рынке госзакупок Петербурга
Фото: Управление социального питания Петербурга

Петербургская система госзакупок оказалось далеко не самой идеальной по стране, о чем свидетельствуют подведенные экономическим аналитическим центром «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ) итоги 2021 года.

Лидером традиционно стала Москва. Вторую строчку рейтинга присудили Ханты-Мансийскому автономному округу, а третью – Тамбовской области. Петербург занял лишь 31 первое место по стране. Эксперты предполагают, что столь низкий рейтинг Северной столице присудили из-за тендеров, распределяемых непосредственно районными администрациями города. По мнению НРПЗ, данный сектор наименее прозрачен.

О высоком уровне коррупции при распределении госконтрактов на поставки завтраков и обедов в школы Петербурга ранее заявлял теперь уже экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Тендеры на обслуживание школьных столовых – самые дорогостоящие из контрактов, распределяемых районными администрациями. Суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом УФАС признала петербургский рынок социального питания одним из самых картелизированных.

Алексей Барабанщиков выступал с резкой критикой существующей системы. Однако после резонансного интервью, в котором экс-глава УСП рассказал о картелях на рынке соцпита и коррумпированности районных администраций, чиновника задержали по подозрению в причинении ущерба городскому бюджету. А вслед за этим уволили с должности. В этом же интервью Барабанщиков раскритиковал Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым за игнорирование существующих проблем.

Примечательно, что изменить принцип распределения тендеров распорядился именно петербургский градоначальник. По его указу контракты должны были укрупнить, чтобы их курировал комитет по госзакупкам. Однако лоты, распределяемые на 2021-2023 годы, были разыграны по старому принципу – КГЗ отвечал за проведение лишь нескольких конкурсов. Причем некоторые из них в итоге были расторгнуты по инициативе исполнителей, в результате чего конкурсы провели уже районные администрации.

В частности, подобная ситуация сложилась в Калининском районе. КГЗ провел прозрачные торги, которые в перспективе могли сэкономить городу порядка 260 миллионов рублей. Однако победители конкурса «Серна» и «Альфа-Провиант» отказались от заключения контракта по низкой стоимости.  Они предпочли участие в этих же конкурсах, но проводимых уже районной администрацией, и забрали контракты по максимально возможной цене.

На этом фоне не удивительно, что Санкт-Петербург занял скромное 31 место в рейтинге прозрачности госзакупок. В прошлые годы город показывал куда более позитивные результаты. Еще в 2017 году Северная столица заняла 12 место в рейтинге. Резкое падение произошло в 2018 году, когда Петербург возглавил Александр Беглов.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS