26 ноября, 2021, 14:08

Иностранные туристы оплатят содержание исторического наследия Петербурга

Иностранные туристы оплатят содержание исторического наследия Петербурга
Иностранные туристы оплатят содержание исторического наследия Петербурга
Фото: © Pixabay

Депутаты ЗакСа Петербурга седьмого созыва предложили взимать «туристический сбор» с приезжающих в Петербург гостей. Вырученные средства пойдут на сохранение исторического центра Северной столицы. Предложение было выдвинуто на фоне сокращения статьи бюджета по охране культурного наследия. Соответствующие поправки предложил губернатор Александр Беглов.

На прошедшем заседании ЗакСа Петербурга 7 созыва выступал член Совфеда РФ Андрей Кутепов. Он положительно оценил инициативу партии «Новые люди» по введению «туристического сбора» для реставрации исторического центра города. С соответствующим предложением выступил Дмитрий Павлов.

«Санкт-Петербург остро нуждается в реставрации и сохранении исторического центра города. Наша фракция предлагает рассмотреть на федеральном уровне инициативу по введению туристического сбора: 100 рублей с российских туристов, 300 рублей с иностранных. Хотелось бы, что бы вы поддержали эту инициативу. Так как полученные от указанного сбора средства предлагаем расходовать целевым образом именно на сохранение и реставрацию исторического центра Санкт-Петербурга»,

отметил депутат.

Кутепов напомнил, что введение «турсбора» положительно показало себя в ряде регионов – Ставропольском и Алтайском краях. Их опыт могут перенять Севастополь, Петербург и Москва.

«Мне кажется средства, которые поступают оттуда, когда они целевым образом расходуются, возможно, это – фасады, целевым образом расходуются – это можно только приветствовать. Я «за». Для иностранных гостей можно увеличить»,

резюмировал Кутепов.

Заявление Кутепова особенно интересно смотрится на фоне того, что губернатор Петербурга Александр Беглов сокращает статью финансирования объектов культурного наследия в городском бюджете. Соответствующее предложение градоначальник внес в начале ноября, а в среду, 24 ноября, депутаты ЗакС приняли бюджет с косметическими правками. Это означает, что власти будут выделять меньше средств на сохранение исторического наследия, что только усугубит ситуацию городе.

Многие здания в центре Петербурга, носящие статус исторического памятника, находятся в аварийном состоянии и заброшены, зачастую в них случаются пожары. Все это приводит к разрушению и последующему сносу строений. На сегодняшний день в городе насчитывается более 8900 объектов культурного наследия, половина из которых требует срочного ремонта.

Финансирование сектора ОКН при Беглове сократилось на два миллиарда рублей за три года. Если в 2018 году на эти нужды выделялось 6,1 миллиарда рублей, то в 2019-м – уже 5 миллиардов, в 2020-м – 4,2 миллиарда, а в 2021-м – 4,1 миллиарда. В следующем году его также урежут.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:

Больше по теме

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS