15 сентября, 2021, 14:25

Губернатор Беглов решил подзаработать на банковских депозитах

Губернатор Беглов решил подзаработать на банковских депозитах
Губернатор Беглов решил подзаработать на банковских депозитах
Фото: © gov.spb.ru

Бюджет Санкт-Петербурга недополучит порядка 40 миллиардов рублей из-за одобренных федеральным центром инфраструктурных кредитов, после получения которых городу будет запрещено размещать свои средства на банковских депозитах более одного месяца. В связи с этим губернатор Северной столицы Александр Беглов просит внести изменения в действующий Бюджетный кодекс, отменяющие данный запрет.

Согласно ст. 93.3 п. 1 Бюджетного кодекса РФ, запрет действует в отношении регионов, получающих федеральные кредиты. На прошлой неделе Петербургу было одобрено предоставление 24,1 млрд рублей на реализацию трёх транспортных проектов. Эти средства будут выданы городу сроком на 15 лет под 3% годовых. Данное обстоятельство создаёт для Смольного серьёзную проблему, так как бюджет города не сможет получать в прежних объёмах доход от размещения временно свободных денег в банках. Как стало известно СМИ, губернатор Беглов ещё в конце августа направил письмо заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой рассмотреть возможность внесения правок в законодательство, чтобы снять данные ограничения.

«Возникает риск снижения доходной части бюджета субъекта, получившего инфраструктурный бюджетный кредит, ввиду недополучения доходов от размещения временно свободных средств бюджета. С учётом предполагаемых сроков возврата инфраструктурных бюджетных кредитов возможное сокращение доходов бюджета Санкт–Петербурга может составить до 40 млрд рублей за 15 лет, что сопоставимо с максимальным размером возможного к предоставлению бюджету Санкт–Петербурга инфраструктурного бюджетного кредита (24 176 000 тыс. рублей) с учётом расходов на его обслуживание»,

уточняется в письме Александра Дмитриевича.

В экспертном сообществе считают, что действующий запрет абсолютно оправдан, так как его отсутствие даёт возможность превращения целевых кредитных средств в способ извлечения прибыли. По мнению первого проректора Международного банковского института имени Анатолия Собчака Анны Затевахиной, в данном случае акцент необходимо делать на планировании денежных потоков в кредитной линии.

«Получение излишних денежных средств ведёт к росту стоимости обслуживания кредита и неэффективному использованию их в обороте. Это аналогично тому, если бы мы пошли в банк, взяли кредит и положили его на депозит. Но это наш выбор. А тут — целевые государственные деньги. И расходуются они строго по целевому назначению. Как самый простой пример: будут задержки с выплатой вознаграждения подрядчикам в связи с тем, что срок депозита не закончился»,

объяснила Затевахина.

Получение федеральных кредитов подразумевает использование предоставляемых денег на конкретные цели. В случае с Петербургом – это Шкиперская развязка Западного скоростного диаметра, Витебская развязка Широтной магистрали скоростного движения и обновление подвижного состава СПб ГУП «Горэлектротранс». Однако господин Беглов, по всей видимости, пытается открыть «лазейку» в федеральном законодательстве, чтобы получить возможность увеличивать городской бюджет за счёт депозитов, получив при этом и федеральные средства. В то же время в Северной столице существует множество проблем, требующих решения. В частности, в глубоком кризисе находится метростроение города, наблюдается дисбаланс между жилой застройкой и объектами социальной инфраструктуры, а также низкие темпы восстановления экономического сектора в условиях пандемии коронавируса.

В связи этим не совсем понятны мотивы Александра Дмитриевича, который при имеющихся проблемах города, нуждающегося в существенных финансовых вложениях в различные секторы экономики, собирается аккумулировать денежные средства на банковских депозитах на срок более одного месяца. При этом неизвестно, к услугам каких кредитных организаций намерены пользоваться городские власти, так как Смольный не раскрывает число аккредитованных банков, которые могут размещать бюджетные деньги на депозитах.

Стоит отметить, что ранее Александр Беглов заявлял о положительном влиянии инфраструктурных кредитов на финансовую ситуацию в Петербурге. По его словам, такие «эффективные инструменты заимствования» якобы будут способствовать сохранению бюджетного баланса, решению вопросов социально-экономического развития и позволят существенно сократить расходы по обслуживанию госдолга. Однако фактически взятый Смольным курс лишь усугубит ситуацию и приведёт к усилению долговой нагрузки и экономической зависимости города от федерального центра.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS