18 сентября, 2021, 13:22

Горизбирком «не видит» фальсификаций и вбросов на выборах в Петербурге

Горизбирком «не видит» фальсификаций и вбросов на выборах в Петербурге
Горизбирком «не видит» фальсификаций и вбросов на выборах в Петербурге
Фото: © st-petersburg.izbirkom.ru

На участковых избирательных комиссиях Санкт-Петербурга фиксируется множество нарушений и вбросов бюллетеней. Местные чиновники и члены Горизбиркома при этом заявляют об отсутствии подтверждений подобных случаев, несмотря на публикуемые фото и видео доказательства и оформленные протоколы сотрудниками полиции.

О нарушениях на нескольких участковых избирательных комиссиях Приморского района 17 сентября сообщила общественная организация «Наблюдатели Петербурга». В частности, на УИК № 1809 наблюдатели зафиксировали вброс. Огромную пачку сложенных бюллетеней сфотографировали в избирательной урне. Наблюдатели, а также один из членов УИКа с правом совещательного голоса (ЧПСГ) составили жалобу и акт. Председатель комиссии забрал документы, но отказался ставить свою подпись на их копиях. На место происшествия была вызвана полиция.

Также вбросы были замечены на УИК № 1803. Пачку бюллетеней в урне заметила ЧПСГ комиссии Виктория Попугева. Один из вбросов на участке удалось остановить работникам комиссии и наблюдателям. Членами комиссии был зафиксированы вбросы бюллетеней на № 1793. На опубликованном «Наблюдателями Петербурга» видео отчётливо видна внушительная пачка бюллетеней. При этом, как отмечают в организации, полиция бездействует. 

О вбросе бюллетеней на УИК № 1794 свидетельствует опубликованное в Сети видео. На кадрах видно, как мужчина в маске, вышедший из кабинки для голосования, аккуратно пропихнул толстую пачку листов в урну для бюллетеней, которые разлетелись при падении.

Аналогичные нарушения фиксируются и в других районах города. Так, на УИК № 1615 Петроградского района молодой человек совершил попытку вброса, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Отмечается, что он пришёл на участок, взял 4 бюллетеня и зашёл в кабинку, но вышел уже с 8 бюллетенями. Позже парень признался, что получил конверт с бюллетенями недалеко от станции метро Автово.

Представители Городской избирательной комиссии, несмотря на множество фиксируемых нарушений, заявляют, что ни одно сообщение о вбросах не получило конкретного подтверждения. По словам члена ГИК Юрия Кузьмина, чиновники ни разу не видели самого факта вброса, но есть лишь «слишком прижатые друг к другу» бюллетени в урнах. Каким образом такие прижатые бланки могут оказаться в избирательной урне, он не пояснил. Однако законы физики и логики подсказывают, что, если при падании с высоты одного метра листы бумаги не успели открепиться друг от друга, то их кто-то предварительно плотно сжал и отправил одной пачкой. При этом Кузьмин признал, что инцидент с молодым человеком на УИК № 1615 действительно произошёл.

«Это компетенция правоохранительных органов, они дадут оценку на наличие там состава преступления. Вбросов уже законченных мы констатировать пока не можем. А провокации и фейки встречаем постоянно», – заявил Кузьмин.

Однако на участках происходят не только вбросы, но и нарушения другого характера. Акт об одном из них на УИК № 2144 составил член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от «Партии роста» Никита Лимонов. Он утверждает, что сейфы для хранения сейф-пакетов и других документов были расположены за пределами территории УИК, вне зоны видеонаблюдения. На предложение Лимонова перенести их в зону видеонаблюдения председатель комиссии Владислава Живуцкая Владислава ответила отказом, заявив, что это условие якобы не является обязательным.

«Наблюдатели Петербурга» также сообщали о продублированных списках избирателей на участке № 180 на Васильевском острове. После того, как «бдительные члены комиссии» обнаружили, придали огласке и обжаловали данное нарушение, сдвоенные листы были уничтожены. В организации отмечают, что такие списки являются прекрасной основой для фальсификаций, так как «удваивается число избирателей, которые могут вести себя как угодно».

Ирина Фатьянова опубликовала на своём телеграм-канале видеозапись, подтверждающую, что на УИК № 1626 штамповали бюллетени. Наблюдатели услышали из кабинета непрерывный звук печати и зашли проверить. Девушка, снимавшая происходящее на видеокамеру, заявила, что штамповать бланки нужно было накануне.

Также по информации «Наблюдателей Петербурга», утром 17 сентября члены ТИК № 20 Екатерина Белянкина и Ирина Лиманская пришли на участок № 1991 и заметили в сейфе «пухлый сейф-пакет», хотя ничего подобного там быть не могло, ведь голосование только началось. Однако члены участковой комиссии сразу заперли сейф и под разными предлогами не показывали его содержимое. 

На соседнем участке № 1992 членам ТИК также отказались продемонстрировать, что находится в их сейфе. На этот участок Белянкина и Лиманская вернулись уже вечером, когда документы убираются в сейфы, и их придётся открыть, но по удивительному совпадению неожиданно прозвучал сигнал тревоги якобы в связи с минированием, в результате чего здание эвакуировали. После эвакуации по техническим причинам на 5 минут прервалась видеотрансляция. Этого времени вполне достаточно, чтобы забрать фальшивые сейф-пакеты и таким образом ни представители ТИКа, которые находились там, ни их коллеги, дистанционно наблюдающие за выборами, не могли заметить факт подмены документов. На этом же участке был зафиксирован вынос бюллетеней неизвестным мужчиной, который на выходе ударил преграждавшую ему путь девушку. Сотрудник полиции при этом не остановил нарушителя.

Любопытную запись публиковал штаб кандидата Надежды Тихоновой, который решил ознакомиться с происходящим на участке № 1068. Вместо прямой трансляции портал видеонаблюдения выгрузил запись, сделанную в ночь с 16 на 17 сентября. На участке, где в это время должно было быть пусто, две женщины стояли у открытого сейфа и проводили некие манипуляции с бумагами. Тихонова уже направила обращение в Центризбирком с просьбой разобраться в ситуации.

Кроме того, есть информация, что на участках № 104, 114 и 139 люди получали бюллетени по предъявлению паспорта с наклейкой логотипа Pepsi, а на УИК № 2225 произошёл инцидент, когда избиратель пришёл на участок для голосования, но обнаружил что за него кто-то уже расписался.

Сообщалось и о «каруселях» на участках № 2234, 2235, 2241 и 2242 в Центральном районе. Депутат ЗакСа Борис Вишневский заявлял, что по участкам с самого утра 17 сентября «ходят молодые люди в спортивной форме», а в Петроградском районе, на участке в гимназии 56, членам комиссии с совещательным голосом не дают перемещаться и запрещают снимать. В связи с происходящим Вишневский подал заявление о преступлении, предусмотренном ст. 142.2 УК РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования) на участках № 2234, 2241 и 2242. 

Глава фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Оксана Дмитриева заявляла, что некие молодые люди крепкого телосложения, предположительно нанятые представителем одной из оппозиционных партий, оказывают давление на членов Участковых избирательных комиссий в зоне ответственности ТИК № 63 во Фрунзенском районе, чтобы путём фальсификаций скорректировать результат выборов. Политик выразила надежду, что правоохранительные органы разберутся в ситуации и сделают так, чтобы на избирательных участках царил закон и порядок.

Председатель Горизбиркома Петербурга Наталья Чечина, комментируя публикации о «каруселях», заявила, что молодые и подтянутые люди в спортивных костюмах на участках – это просто молодёжь, которая занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни.

«То, что у нас жители Петербурга занимаются спортом, красивые, подтянутые, здоровые — замечательно. Я полагаю, что это в основном молодёжь, которая строит свою жизнь, семью. Понятно, что это неплохо», – подчеркнула Чечина.

Случаи «карусели» при этом были зафиксированы на участках № 126 и 139, где заметили одного и того же мужчину, и сколько ещё УИКов он посетил – неизвестно

Несмотря на указанные факты нарушений, ГИК Северной столицы не видит предпосылок к фальсификациям в ходе выборов. Как заявил член комиссии Олег Зацепа, поступило незначительное количество жалоб, которые носят характер сообщений, а каких-то нарушений, которые можно было бы назвать предпосылкой к фальсификации и искажению волеизъявления граждан, в Петербурге не наблюдается.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS