12 октября, 2021, 13:12

«Фирма Флоридан» проиграла УФАС третий суд подряд по картельным сговорам на рынке школьного питания

«Фирма Флоридан» проиграла УФАС третий суд подряд по картельным сговорам на рынке школьного питания
«Фирма Флоридан» проиграла УФАС третий суд подряд по картельным сговорам на рынке школьного питания
Фото: © spb.fas.gov.ru

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал выводы специалистов Управления Федеральной антимонопольной службы об участии четырех комбинатов социального питания в картельном сговоре, сообщается на сайте УФАС.

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России в 2019 году вынесла решение, согласно которому признала в действиях ООО «Лимак-Нева», ООО «База «Мария», АО «Фирма Флоридан», АО «Артис-Детское питание» нарушение закона «О защите конкуренции».

Специалисты УФАС установили, что вышеуказанные компании заключили между собой антиконкурентное соглашение, иными словами вступили в картельный сговор с целью искусственного поддержания цен в ходе проведения электронных аукционов на поставки питания в детские сады, школы и другие учебные заведения города. 

Антимонопольщики выявили, что «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» до начала проведения торгов решали между собой, какой комбинат одержит победу на тех или иных конкурсах, а какой будет создавать видимость конкуренции. Примечательно, что снижение начальной (максимальной) цены контракта на всех аукционах не превысило 3,3%.

Руководство «Фирмы Флоридан» не согласилось с выводами специалистов УФАС и обратилось в суд с целью оспорить решение. Однако 31 мая Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал компании в удовлетворении заявленных требований. Таким образом суд оставил в силе решение УФАС об участии комбината в картельном сговоре с другими поставщиками.

Отметим, что заместитель главы петербургского УФАС Вячеслав Тукаев ранее негативно оценил попытки «Фирмы Флоридан» оспорить решение антимонопольного органа об участии в картельном сговоре. Он подчеркивал, что отказ от сотрудничества с антимонопольщиками не поможет уйти пищевику от ответственности при наличии доказательств.

СМИ писали, что «Фирма Флоридан» может намерено затягивать судебные разбирательства о причастности компании к картельному сговору. Таким образом поставщик пытается показать, что не согласен с решением УФАС, и сохраняет свою репутацию. Это позволяет комбинату получать новые многомилионные госконтракты на поставки питания в учебные заведения Санкт-Петербурга.

Напомним, что в настоящее время специалисты УФАС проверяют администрацию Выборгского района, а также компании «Серна» и «Кавалер» на причастность к картельному сговору. Антимонопольщиков заинтересовали торги, в которых комбинаты питания принимали совместное участие.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS