| Редакция LENNEWS

«Фирма Флоридан» повторно оспорит штраф 350 тысяч рублей за нежелание выйти из картельного сговора

«Фирма Флоридан» повторно оспорит штраф 350 тысяч рублей за нежелание выйти из картельного сговора
«Фирма Флоридан» повторно оспорит штраф 350 тысяч рублей за нежелание выйти из картельного сговора
Фото: Pexels.com

Комбинат школьного питания «Фирма Флоридан» подал апелляцию на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области об отказе в оспаривании штрафа Федеральной антимонопольной службы в размере 350 тысяч рублей. Решение ФАС принято за невыполнение комбинатом требований разорвать картельный сговор с предприятиями «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария».

В августе 2020 года ФАС сообщила о раскрытии картельного сговора на рынке школьного питания Санкт-Петербурга. Частные комбинаты «Фирма Флоридан», «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» заключили противоправное соглашение с целью поддержания максимально выгодных для себя цен при торгах за контракты со школами Приморского и Выборгского районов. Это позволило им получить порядка 1,4 миллиарда рублей из госбюджета. 

«Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» и «База «Мария» свою вину отрицать не стали и поспешили заверить ФАС о прекращении противоправных действий. Но «Фирма Флоридан» решила попытаться оспорить решение антимонопольщиков в суде и не стала направлять в ведомство заявление о выполнении требований ФАС, хотя этого требует закон. За данное нарушение комбинату был назначен штраф 350 тысяч рублей. Попытка оспорить наказание в суде первой инстанции для «Фирмы Флоридан» окончилась неудачей и теперь комбинат направил апелляцию.

Суд по оспариванию решения о картельном сговоре для «Фирмы Флоридан» также окончился неудачей. Из-за отказа сотрудничать с антимонопольной комиссией комбинату был назначен максимальный штраф в размере 246,7 миллиона рублей, но из-за финансовых показателей предприятия штраф был сокращён до 59 миллионов рублей. 

Впрочем, СМИ полагают, что и с такой выплатой «Фирма Флоридан» может не справится, чистая прибыль компании за 2020 год составила только 3,1 миллиона рублей. Вероятно, по этой причине комбинат и пытается через многочисленные судебные тяжбы максимально отсрочить срок выплаты штрафа. Тем более, что ФАС доказаны еще два картельных сговора с участием «Фирмы Флоридан».

Кроме того, комбинат рассматривается в качестве одного из интересантов ареста и увольнения экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. Он неоднократно поднимал проблему картелизированности рынка школьного питания Петербурга и заявлял о противоправных связях чиновников с частными комбинатами. Так, на «Фирме Флоридан» продолжительное время работала родственница Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя Александра Беглова.

Также СМИ связывали владелицу «Фирмы Флоридан» с Наталией Петровой, предшественницей Алексея Барабанщикова на посту УСП. До 2016 года офис комбината и ведомство находились в одном здании. Сама Петрова уволилась в декабре 2019 года, когда Контрольно-счётная палата установила, что УСП целенаправленно не передавало информацию о нарушениях, выявляемых на комбинатах, в прокуратуру и Роспотребнадзор.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS