| Редакция LENNEWS

Федеральная субсидия школьного питания на 3,6 млрд рублей может не дойти до конечного потребителя

Федеральная субсидия школьного питания на 3,6 млрд рублей может не дойти до конечного потребителя
Федеральная субсидия школьного питания на 3,6 млрд рублей может не дойти до конечного потребителя
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Петербургу предоставят субсидии на горячее питание для учеников младших классов. Из федерального бюджета будет выделено более трёх млрд рублей на два года.

В Северной столице до сих пор не решён вопрос с высоким уровнем коррупции и картелей в сфере социального питания. За последние года комбинаты часто вступали в сговоры, чтобы получить максимальную прибыль от госконтрактов.

ФАС было заведено более десяти дел о картелях с 2018 года. Участниками сговоров стали известные комбинаты «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Летом 2020-го был раскрыт сговор на 1,4 млрд рублей. Они договорились между собой распределить госконтракты с образовательными учреждениями Приморского и Выборгского районов.

«Фирма Флоридан» благодаря этому сговору получила 700 млн рублей. ФАС оштрафовал комбинат более чем на 200 млн. Законодательные ограничения заставили снизить штраф до 59 млн. Однако поставщик не спешит его оплачивать, затягивая судебные разбирательства.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор также имеют претензии к петербургским поставщикам питания. Регулярные проверки выявляют такие нарушения, как занижение граммовки и замена дорогих продуктов на более дешевые. Нередко на складах комбинатов находят фальсифицированные продукты. Они в несколько раз дешевле качественных.

Бывший глава УСП Алексей Барабанщиков пытался навести порядок в этой сфере. Так, благодаря ему был разработан Единый стандарт качества – правила для комбинатов, устанавливающие высокие требования. Однако его внедрение застопорилось в самом начале.

Барабанщиков считал, что в провалах многих проектов виноват Смольный и лично губернатор города Александр Беглов. После того, как он дал несколько интервью о коррупции в сфере и жёстко раскритиковал Смольный, его задержали и сняли с должности.

СМИ, активисты и многие эксперты считают, что дело политически мотивировано. Вина в задержании экс-главы может лежать на «Фирме Флоридан». В компании ранее работала невестка Александра Захватова. Именно он помогал бизнесменом договариваться по поводу некоторых вопросов с Александром Бегловым.

Журналисты неоднократно отмечали, что хозяйка «Фирмы Флоридан» может быть дочерью бывшей главы УСП Наталии Петровой. Два года назад она вышла на пенсию. Надзорные органы провели проверку и узнали, что под её руководством УСП покрывало многие нарушения в сфере социального питания, не передавая заявления в Роспотребнадзор и прокуратуру. Женщина возглавляла ведомство около 20 лет.

В СМИ предполагают, что деньги, выделенные из федерального бюджета, могут оказаться в карманах чиновников, связанных с картелями. Этому способствует остановка реформы петербургского рынка соцпита и возвращение к прежнему состоянию. Мало того, картельщики снова могут уйти от ответственности.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS