| Редакция LENNEWS

Эксперты подозревают наличие у чиновников личного интереса в возведении СКА Арены

Эксперты подозревают наличие у чиновников личного интереса в возведении СКА Арены
Эксперты подозревают наличие у чиновников личного интереса в возведении СКА Арены
Фото: pixabay.com

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов посетил строительную площадку многофункционального спортивно-досугового комплекса СКА Арена. Глава Смольного считает новый объект будущей визитной карточкой города и возможностью для увеличения в регионе рабочих мест.

Ранее на месте арены находился построенный в 1979 году к московской Олимпиаде спортивно-концертный комплекс «Петербургский». В 2019 году городской Комитет по государственному контролю (КГИОП) не признал сооружение объектом культурного наследия, и СКК был снесен в январе-марте 2020 года. Напомним, в 1988 году научно-техническое общество Франции к столетию возведения Эйфелевой башни включило СКК в список величайших достижений XX века.

В ходе работ по демонтажу спортивно-концертного комплекса «Петербургский» произошел несчастный случай — 31 января 2020 года погиб один из высотных рабочих. Смольный ответственность на себя брать отказался. Ряд СМИ отмечали, что снос здания проходил без соответствующего согласования проекта и получения разрешения на строительство. В Смольном заявили об отсутствии информации о демонтаже СКК, а эксперты заявляют, что работы проводили в срочном темпе, чтобы успеть до признания комплекса памятником архитектуры.

Московский районный суд Петербурга 5 июля 2020 года вынес обвинительный приговор исполнительному директору ООО «Техснаб» (организации-подрядчика работ по демонтажу) Сергею Акименко и прорабам Николаю Иванову и Дмитрию Смирнову.

Несмотря на трагедию, проект по возведению СКА Арены в рамках концессии лишь ускорился.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский указывал на то, что Смольный не контролирует, на что расходуются огромные средства из городского бюджета. Также он указывал, что чиновники могут таким образом выводить средства из казны в пользу доверенных компаний.

Кроме того, был поднят вопрос о необоснованно больших суммах, выделяемых для проекта. Так, депутат петербургского Заксобрания Марина Шишкина в 2021 году отмечала, что в рамках концессии на участок движения трамвая «Чижик» протяженностью 27 км было предоставлено свыше 2 млрд рублей. При этом ГУП «Горэлектротранс», обслуживающий 37 трамвайных и 47 троллейбусных маршрутов протяженностью 980 км, получил субсидии в размере 12 млрд рублей. Разница в стоимости колоссальная.

Система заключения концессионных соглашений вызывает множество вопросов к обеспечению прозрачности сделок, а также не исключает явный интерес чиновников Смольного и лично губернатора Беглова к строительству СКА Арены.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS