18 декабря, 2021, 14:17

Эксперты низко оценили систему школьного питания Петербурга на всероссийском конкурсе

Эксперты низко оценили систему школьного питания Петербурга на всероссийском конкурсе
Эксперты низко оценили систему школьного питания Петербурга на всероссийском конкурсе
Фото: Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Петербургские школы не сумели завоевать призовые места в федеральном конкурсе «Лучшая столовая школы — 2021». Итоги соревнования подвели в Общественной палате РФ.

Звание лучший повар присудили Александру Лавринову из тамбовской школы №5 и его московской коллеге Екатерине Симоновой из школы №1288. В номинации «Лучшая столовая сельской школы» победила СОШ №27 села Мысхако, Краснодарский край. «Лучшей столовой городской школы» стал лицей №4 города Рузаевка, Республика Мордовия. Вышеупомянутая школа №1288 завоевала звание «Лучшей столовой города-миллионника».

Северную столицу представляло две школы — №376 Московского района и Инженерно-технологическая школа №777. Примечательно, что если в первом заведении самостоятельно занимались организацией питания для воспитанников, то во втором данная ответственность лежала на комбинате «Фирма Флоридан».

По всей видимости, петербургские школы не сумели занять высокие позиции по причине проблем, существующих на городском рынке соцпитания. За последние три года сотрудники УФАС раскрыли сразу семь картелей. Помимо этого, санитарные ведомства регулярно фиксируют массовые нарушения на производствах. Как правило, поставщикам удается уйти от ответственности.

В качестве примера можно привести «Компанию Балтфуд». Она отделалась лишь предупреждением после того, как на ее складах нашли мясную и рыбную продукцию, зараженную сальмонеллезом и листериозом. «ТК Северная столица» так же сумела избежать штрафа за обнаруженное на ее складах контрафактное масло.

«Фирме Флоридан» в этом плане не повезло. Антимонопольщики выписали пищевику штраф в размере 59 млн рублей за участие в картельном сговоре на торгах за право обслуживать школы Приморского и Выборгского районов. Примечательно, что изначально штраф превышал 246 млн рублей, но был снижен из-за требований законодательства.

Еще одной проблей петербургского рынка соцпитания считается коррупция. На это обращал внимание экс-глава УСП Алексей Барабанщиков. Ранее он обвинил Смольный в нежелании навести порядок в данной сфере. Как считают в СМИ, это не могло не понравиться губернатору Александру Беглову, что и стало причиной возбуждения уголовного дела против чиновника. Также за этим может стоять «Фирма Флоридан». На это указывает то, что на протяжении многих лет на комбинате работала невестка Александра Захватова, близкого друга и неофициального спецпредставителя Беглова.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS