| Редакция LENNEWS

Эксперт: «Снижение арендной платы для стивидоров Петербурга – это капля в море их проблем»

Эксперт: «Снижение арендной платы для стивидоров Петербурга – это капля в море их проблем»
Эксперт: «Снижение арендной платы для стивидоров Петербурга – это капля в море их проблем»
Фото: Pexels.com

Руководитель отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», кандидат наук Виталий Чернов считает, что даже если правительство РФ решит снизить арендную плату за пользование инфраструктурой Большого порта Санкт-Петербург по просьбе Беглова, проблемы стивидоров никуда не уйдут.

12 июля стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился в правительство РФ с инициативой о снижении арендной платы за пользование инфраструктурой Большого порта Санкт-Петербург. Как сообщает пресс-служба Смольного, если владелец порта ФГУП «Росморпорт» согласится уменьшить ставку, это окажет «существенную поддержку» стивидорным компаниям, которые сейчас вынуждены терять прибыль из-за снижения грузопотока на фоне санкций западных стран.

По мнению руководителя отдела аналитики ИАА «ПортНьюс», кандидата наук Виталия Чернова, мера, предложенная Бегловым – это «капля в море»:

«Это не решает всех проблем, безусловно. У них есть другие издержки помимо арендной платы, им нужно зарплату платить сотрудникам, массовые сокращения проводить — это тоже влечет за собой определенные расходы, потому что там надо выплачивать пособия при сокращении. Технику надо обслуживать, краны, кредиты надо обслуживать. Конечно, для них это не является панацеей».

заявил Чернов.

Ранее СМИ сообщали, что настоящая причина просьбы о снижении арендной платы может скрываться в другом – дело в том, что еще в прошлом году был представлен проект жилищной застройки района Большого порта Санкт-Петербург коммерческой структурой. При этом владельцы инфраструктуры, то есть федеральные власти, начали рассматривать этот проект всерьез, а сам порт собирались переносить в Ленинградскую область – в порт Усть-Луга.

По всей видимости Смольный и Беглова такой расклад не устроил, потому что в случае реализации проекта на федеральном уровне город практически ничего не получит. Журналисты предположили, что снижение арендной платы приведет к обветшанию инфраструктуры, после этого город выступит «спасителем» порта и попросит передать его в свою юрисдикцию (как это уже было ранее), чтобы затем реализовать проект жилищного строительства самостоятельно.  


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS