| Редакция LENNEWS

Эксперт из проекта Greenpeace указал на два провала в работе подрядчика «Эко Лэнд»

Эксперт из проекта Greenpeace указал на два провала в работе подрядчика «Эко Лэнд»
Эксперт из проекта Greenpeace указал на два провала в работе подрядчика «Эко Лэнд»
Фото: pexels.com

Ситуация с компанией «Эко Лэнд», подозреваемой в сбросе мусора на несанкционированных площадках, указывает на нарушение закона, а также на неоднозначность конкурсов и выбор подрядчиков «Невским экологическим оператором». Об этом Lennews заявил эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров.

Издание Eg.ru выпустило статью о вывозе мусора из северных районов Петербурга, являющихся зоной ответственности компании «Эко Лэнд». Несанкционированные площадки расположены во Всеволожском районе под Мурино. Первую журналисты обнаружили недалеко от Челябинской улицы, 159. На видео были сняты грузовики без опознавательных знаков, разгружающие золу, вероятно, оставшуюся после сжигания мусора на участке около лесополосы. Вторую площадку обнаружили на «Базе металлопроката» на Челябинской, 160, которая официально и вовсе предназначена для сельскохозяйственной деятельности.  Там за разгрузкой бытовых отходов были на замечены как «черные мусорщики» на машинах без маркировок, так и грузовики по расцветке и символике похожие на транспорт «Эко-Лэнда». В Петербурге администрацией губернатора Александра Беглова реализуется мусорная реформа, а потому вывоз отходов централизован, подконтролен регоператору и проводится в соответствии с территориальной схемой. Это документ, в котором указаны все легальные участки для размещения мусора. Однако площадок с Челябинской 159 и 160 в ней нет. Ранее эконадзор Ленобласти подтвердил несанкционированное размещение ТКО на «Базе металлопроката», а также нахождение предприятия в субаренде у «Эко Лэнда». Как отмечало издание Eg.ru, деятельность компании будет проверять Управление Росприроднадзора по СЗФО.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров в комментарии Lennews критически отнесся к деятельности перевозчика. «Эко Лэнд» с самого начала попадает в скандальные истории, а его работу удовлетворительной назвать сложно, отметил собеседник редакции.

«Эко Лэнд» с начала мусорной реформы уже второй раз влетает в около скандальную историю. Первый раз они не смогли справиться с объемами, заменив в некоторых районах города компанию «Автопарк № 6 «Спецтранс», а теперь эта ситуация с несанкционированной свалкой. Это показывает неоднозначность выбора «Невским экологическим оператором» такого подрядчика, как «Эко Лэнд», это и тогда вызывало вопросы, а теперь в связи с тем, что произошло во Всеволожском районе – тем более».

отметил Нестеров.

Отметим, тендеры на выбор перевозчиков «Невский экологический оператор» (регоператор Петербурга) завершились 23 ноября 2021 года. По непонятным причинам к ним не допустили АО «Автопарк № 6 «Спецтранс» — это один из старейших перевозчиков, ранее имеющий долю свыше 40% на рынке ТКО. У компании большой автопарк машин (более 150) и штат работников. Территории АО передали «Эко Лэнду» — компании, получившей лицензию на вывоз ТКО лишь 16 ноября 2021 года, не имеющей достаточного количества контейнеров для обслуживания вверенных районов и располагающей значительно меньшим числом спецмашин. Дефицит мощностей стал причиной «мусорного коллапса» и со старта реформы дворы в северных районах города превратились в «локальные свалки». Вывозить мусор нормально компания не может до сих пор.

В беседе с Lennews Нестеров заявил, что размещение мусора на сельскохозяйственных землях является нарушением и непонятно, почему «Эко Лэнд» сознательно пошел на это. А сама ситуация указывает на неоднозначность конкурсов и выбор подрядчиков регоператором НЭО.

«На землях сельхозназначения нельзя организовывать свалки, это нарушение. Наверное, это связано с тем, что у «Эко Лэнда» нет своих мощностей. Очень интересно узнать, зачем они решили организовать во Всеволожском районе эту свалку. Ситуация показывает неоднозначность выбора тех или иных подрядчиков на основе конкурса. Сложно найти какие-то аргументы, чтобы понять, для чего компания так сделала, понимая, что она нарушает закон. В террсхеме Петербурга нет никакой перегрузочной станции в Мурино, это странно. Регоператор должен ориентироваться на территориальную схему».

подытожил эксперт.

Напомним, губернатора Александра Беглова предупреждали о рисках передачи обширных территорий компании «Эко Лэнд», не имеющей ни опыта, ни техники. Также главу города еще до января просили отсрочить старт мусорной реформы до весны 2022 года. Предлагалось дать время НЭО на организацию работы, избежать запуска реформы в пики нагрузки на сферу обращения с ТКО (новогодние праздники), а также лучше подготовиться к переходу на новые правила работы с отходами.  Однако глава города не предпринял никаких мер.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS