| Редакция LENNEWS

Эксперт Greenpeace России призвал Росприроднадзор обратить внимание на незаконную свалку «Эко Лэнд»

Эксперт Greenpeace России призвал Росприроднадзор обратить внимание на незаконную свалку «Эко Лэнд»
Эксперт Greenpeace России призвал Росприроднадзор обратить внимание на незаконную свалку «Эко Лэнд»
Фото: Pixabay

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров в беседе с корреспондентом «Ленньюс» прокомментировал ситуацию с обнаруженной в конце января нелегальной свалкой во Всеволожском районе, куда свозит твердые коммунальные отходы (ТКО) компания «Эко Лэнд» — подрядчик «Невского экологического оператора» (НЭО), координирующего вывоз и утилизацию мусора в Петербурге. По его словам, по данному факту Росприроднадзор обязан провести проверку и выписать организации-нарушителю штраф.

Собеседник подчеркнул, что данная незаконная свалка создает множество проблем для жителей Ленинградской области, поскольку в процессе гниения органических веществ в воздух выделяются опасные вещества. По его мнению, на данный объект должна обратить внимание, прежде всего, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и оштрафовать виновных.

«Органика метанирует, и, главное, от нее запах появляется, который люди потом чувствуют. Когда люди жалуются на запах свалки – это как раз запах разлагающейся органики. Росприроднадзор должен выписать штраф, предписание».

заявил эксперт.

Также представитель проекта «Ноль отходов» Greenpeace России заметил, что благодаря соответствующей проверке и серьезным штрафным санкциям можно будет предотвратить дальнейший сброс ТБО на этом участке.

«Это несанкционированная свалка, вывоз ТКО туда будет запрещен, если была проведена проверка. Любая проверка такие вещи пресекает. Если выписать хороший штраф, то это будет хорошим мотивационным инструментом».

объяснил Дмитрий Нестеров.

Напомним, в начале 2022 года в Санкт-Петербурге стартовала долгожданная «мусорная реформа», на подготовку которой у Смольного ушло несколько лет. Власти города выбрали НЭО в качестве единственного регоператора, ответственного за вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Однако уже с самого начала все пошло не так, как рассчитывали жители Северной столицы — долгое время во дворах копились целые горы отходов. Несмотря на многочисленные жалобы петербуржцев и широкий общественный резонанс в связи с этой ситуацией, местные чиновники так ничего и не предприняли для решения проблемы.

В конце января во Всеволожском районе Ленинградской области инспекторы местного эконадзора обнаружили на Челябинской улице незаконную свалку площадью около 1500 квадратных метров. ТБО перегружали на землях сельскохозяйственного назначения. Впоследствии было установлено, что за это несет ответственность ООО «Эко Лэнд», являющийся также подрядчиком НЭО.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS