25 ноября, 2021, 15:36

Два детских сада Калининского района разорвут контракты с комбинатом питания «Серна»

Два детских сада Калининского района разорвут контракты с комбинатом питания «Серна»
Два детских сада Калининского района разорвут контракты с комбинатом питания «Серна»
Фото: © Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Комбинат «База «Мария» доказал в суде необоснованное отклонение заявки на участие в тендере на организацию питания в двух детских садах Калининского района. Теперь результаты конкурса будут пересмотрены, а контракты с победителем расторгнуты.

Петербургский комбинат «База «Мария» выиграл два суда, сумев доказать, что был незаконно отстранен от участия в электронном аукционе на право организации питания в детских садах №26 и №36 Калининского района.

Тендеры состоялись в конце 2020 года. В двух случаях заявки на участие от «Базы «Марии» были отклонены, а госконтракты достались комбинату «Серна», оказавшемуся единственным, чья заявка соответствовала всем требованиям заказчиков. В итоге компания получила контракты по максимально выгодной для себя цене.

Руководство «Базы «Марии» не согласилось с таким решением конкурсной комиссии и в начале января 2021 года подало жалобу в суд, указав, что конкурсная комиссия незаконно отстранила компанию от участия в торгах. Примечательно, что предприятию отказали в допуске до участия в тендере, сославшись на «недостоверную» информацию в документах. В частности, заявку отклонили из-за того, что комбинат предусматривал приготовление блюд для детей путем жарки, когда согласно требованиям заказчиков, жарка не должна применяться.

Однако в составе заявки ООО «База «Мария» содержалось согласие участника закупки на исполнение контракта в соответствии с требованиями конкурсной документации. Суд подтвердил, что комбинат не предоставлял недостоверной информации, а его снятие с торгов было необоснованным.

Таким образом «Базе «Марии» удалось добиться признания недействительными протоколов рассмотрения заявок по двум тендерам. Суд постановил расторгнуть контракты между детскими садами №26 и №36 с «Серной» и заново организовать проведение электронных аукционов. Помимо того, заказчики и администрация Калининского района теперь должны компенсировать «Базе «Марии» затраты на судебные расходы.

Это не первое судебное разбирательство «Базы «Марии» в Калининском районе. Ранее компания чуть не попала в Реестр недобросовестных поставщиков из-за того, что не смогла предоставить детскому саду №9 банковскую гарантию. После пересмотра итогов тендера госконтракт отдали «Серне», занявшей второе место на торгах.

Отметим, что сейчас в Санкт-Петербурге разгорелся скандал из-за увольнения бывшего главы Управления социального питания (УСП) Алексея Барабанщикова. Чиновника сняли с должности после того, как он резко раскритиковал положение дел в сфере социального питания, раскрыв коррупционные связи комбинатов с чиновниками. В том числе он указал на странные контракты на питание с детскими садами Калининского района, которые теперь расторгаются по решению суда.

Журналисты предполагают, что снятие Барабанщикова с должности произошло с подачи губернатора Петербурга Александра Беглова. Именно он распорядился провести укрупнение лотов на организацию питания и их передачу в руки комитета по госзаказу, что подтвердил на допросе глава КГЗ Александр Жемякин. Однако подозреваемым по делу о причинении ущерба городской казне проходит Барабанщиков.

ЧИТАЙТЕ LENNEWS В:


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS