| Редакция LENNEWS

Чиновники Калининского района дезинформировали СМИ о нелегальном ресторане в здании администрации

Чиновники  Калининского района дезинформировали СМИ о нелегальном ресторане в здании администрации
Чиновники  Калининского района дезинформировали СМИ о нелегальном ресторане в здании администрации
Фото: pixabay.com

Контрольно-счётная палата Санкт-Петербурга летом 2020 года проверила работу администрации Калининского района и выявила более пятисот нарушений на сумму около 900 млн рублей. В то же время выяснилось, что чиновники семь лет будто бы не замечали, что в здании районной администрации на площади более 500 квадратных метров работал ресторан «Империя», не плативший арендную плату все это время.

Владелица ресторана жульничала с документами для того, чтобы не платить за аренду помещения. Сначала договор аренды был заключён между администрацией и потребительским обществом взаимной помощи «Импульс».  Затем «Импульс» отдал помещение в субаренду ПО ВП «Натали». Организация открыла в этом месте ресторан после чего, в 2013 году, ПО ВП «Импульс» было ликвидировано. Однако нового договора с районной администрацией и ПО ВП «Натали» не было заключено. Благодаря этому городское имущество не один год использовалось бесплатно, что сэкономило ресторану порядка 33 млн рублей на аренде.

Стоит отметить, что основным совладельцем «Импульса» и «Натали» является Наталия Сорокина. Именно она также является владелицей частного комбината питания «Серна», по странному стечению обстоятельств? получающему большинство контрактов на обеспечение едой школ и детских садов Калининского района.

Показательно, что чиновники из районной администрации как будто не замечали, что у них под носом работает большой ресторан. Согласно данным из открытых источников, после того, как афера была раскрыта, администрация всего один раз попыталась получить компенсацию арендной платы через суд и не стала обращаться в правоохранительные органы.

Журналистам удалось пообщаться с пресс-секретарём администрации Калининского района Юлией Лебединовой. Она заявила, что помещение ресторана опечатано, хотя ранее представители СМИ звонили непосредственно в «Империю», где их уверили, что ресторан находится на реконструкции.

Далее пресс-секретарь в общении с журналистами попыталась указать на их некомпетентность, однако в итоге сама дала недостоверную информацию.

По словам Лебединовой, вся ответственность за помещения лежит на комитете имущественных отношений, и администрация не пыталась взыскать с «Империи» деньги за аренду. Пресс-секретарь заявила, что судебный процесс подразумевал только выселение ресторана с незаконно занимаемой площади.

Однако в картотеке дел Арбитражного суда Санкт-Петербурга есть только один иск администрации Калининского района к ПО ВП «Натали». В нем указано, что районная администрация требовала от ресторана «Империя» выплатить 33 097 228,63 руб. за аренду.

Более того, права арендатора госимущества, как верно заметила Лебединова, должны быть у КИО. Однако в 2009 году они были переданы администрации Калининского района и с тех пор местные чиновники несут за здание и сдачу его помещений в аренду полную ответственность.

Информацию о том, что заниматься взысканием задолженности с ПО ВП «Натали» должны именно в районной администрации подтвердили в комитете имущественных отношений.

Официальные документы опровергают версию Лебединовой о том, что районная администрация не имеет отношения к ресторану, занимающему государственные площади незаконно.

Особенно интересно то, что 29 октября КИО вновь дал разрешение калининской районной управе отдать спорные помещения под объект общепита. Спустя всего один день после вынесения этого решения, предприятие «Омега», принадлежащее Маргарите Илларионовой (директору ресторана «Империя» и совладелице ПО ВП «Натали»), внесло в список своих видов деятельности услуги ресторанов.

Не исключено, что у помещений просто сменится арендатор, а ресторан, занимавший помещения незаконно, никуда не денется. При этом стоит помнить, что торги на организацию общественного питания в Калининском районе неоднократно проходили с множественными нарушениями. Комбинату «Серна», принадлежащему Наталии Сорокиной, фактически отдавали победы в конкурсах, снимая конкурентов предприятия с участия в тендерах по выдуманным основаниям.

Интересно, что госкомиссии по тендерам проходили под руководством первого заместителя главы района Татьяны Морозковой. Суд неоднократно признавал, что решения комиссии Морозковой оказывались необоснованными, однако сама чиновница ни разу не понесла за это ощутимой ответственности.

Также важно отметить, что 6 декабря Морозкова неожиданно уволилась по собственному желанию. На следующий день был задержан глава Калининского района Иван Громов. Подобные случаи сложно назвать совпадениями.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS