| Редакция LENNEWS

«Четвертый пакет» не поможет бизнесу Петербурга пережить новый локдаун

«Четвертый пакет» не поможет бизнесу Петербурга пережить новый локдаун
«Четвертый пакет» не поможет бизнесу Петербурга пережить новый локдаун
Фото: Pixabay

Губернатор Петербурга Александр Беглов призвал горожан набраться терпения и встретить новые антиковидные ограничения, сообщив 24 января, что в связи с ростом числа заболевших в постановление №121, регулирующее меры противодействия пандемии, будут внесены изменения. По словам главы города, подробности будут вскоре известны.

Бизнес-сообщество встретило новости с тревогой. Предприниматели, не признающие ограничения на вход без QR-кодов, взбунтовались и вышли на улицы с поддержкой сторонников, чтобы отстоять свои заведения, более осторожные не ждут от Смольного ничего хорошего, но по привычке надеются, что с ними поговорят.

Издание «Деловой Петербург» побеседовало с представителями городского бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших в период первого локдауна и так не восстановивших обороты. Рестораторы и владельцы кинотеатров полагают, что полного запрета работать все же не будет, так как Смольный решается на такие меры только после сигнала из федерального центра, однако называют большинство из существующих ограничений избыточными и неработающими мерами, которые давно пора отменить. 

Протестные настроения из-за QR-кодов, по мнению предпринимателей, подогревает нежелание чиновников быть более открытыми и аргументировать свою позицию, а также отсутствие какой-либо значимой поддержки от региональных властей.

Так называемый «четвертый пакет», призванный помочь сохранить рабочие места, неэффективен, и помощью его можно назвать лишь с натяжкой, считает руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

«Я даже не могу представить, какие еще ограничения можно наложить на бизнес. Давайте тогда просто скажем «Все закрываются навсегда, помощи никакой не будет». Потому что то, что принято в четвертом пакете, помощью можно назвать с большой натяжкой. Наверное, мы опять вернемся к закрытию торговых центров. А самое интересное, что бизнес выполняет все требования, но до сих пор не можем победить коронавирус»,

рассказала в беседе с «ДП» Гришина.

Эксперт отметила, что Смольный сделал неверный вывод о росте бизнеса в городе после того, как собрал налоги в 2021 и увидел, что их больше, чем в 2020, напомнив, что в год начала пандемии просто была отсрочка. По мнению предпринимателя, люди протестуют по факту QR-кодов и новых ограничений потому, что терпение заканчивается у всех. 

Бизнесмены Петербурга добивались от Смольного пакета мер поддержки с осени, когда было объявлено о «нерабочем режиме» с 30 октября по 7 ноября. Владельцы кинозалов, ресторанов, фитнес-клубов, салонов красоты подписывали множество обращений, вносили свои предложения, как лучше помочь бизнесу пережить последствия недельной остановки. Но «четвертый пакет» представили общественности лишь в конце декабря, и адекватных мер, например, арендные льготы, предприниматели там не увидели.

Также Смольный сообщил о принятых первых решениях о заключении договоров на круглогодичные террасы, которые разрешили обустраивать владельцам ресторанов и кафе до 2023 года, чего рестораторы долго добивались.

Но эту новость встретили без особого энтузиазма. Как пояснил владелец бара HoReCa Максим Жуков, создание пригодной для обеда зимой террасы – удовольствие дорогое, которое небольшой ресторан окупит далеко не сразу. Ограничительный характер договоров – до 2023 года, также настораживает, несмотря на то, что чиновники говорили о возможности его продлить. По словам Жукова, команда Смольного давно потеряла «кредит доверия» из-за своей непоследовательности, и бизнесмены не верят, что в будущем году не поступит приказ демонтировать недешевые сооружения.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS