| Редакция LENNEWS

Боты Смольного искусственно подняли «МедиаИндекс» Беглова на фоне коллапса с уборкой снега

Боты Смольного искусственно подняли «МедиаИндекс» Беглова на фоне коллапса с уборкой снега
Боты Смольного искусственно подняли «МедиаИндекс» Беглова на фоне коллапса с уборкой снега
Фото: vk.com/spb

Ноябрьский «МедиаИндекс» губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в системе мониторинга «Медиалогия» увеличился по сравнению с октябрем более чем на 8 тысяч пунктов. Рост рейтинга главы региона может быть связан с работой Смольного по накрутке положительных отзывов в медийном пространстве.

В минувший вторник, 7 декабря, на сайте разработчика автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «Медиалогия» был опубликован обновленный рейтинг глав российских регионов. Согласно данным сервиса, в ноябре петербургский губернатор Александр Беглов сохранил третью строчку с «МедиаИндексом» 147 618,9. При этом месяцем ранее данный показатель находился на отметке 139 614,9. Таким образом, «МедиаИндекс» петербургского градоначальника поднялся на 8 004 пункта. Общее число сообщений с упоминанием Беглова в октябре составляло 15 206, а в ноябре – 24 623.

Рейтинг был построен на основе медийной базы, включающей в себя более 70 тысяч источников. Однако система «Медиалогии» при анализе и подсчете данных не проводит классификацию по негативным и позитивным публикациям, в которых упоминается объект исследования. Соответственно, при таком подходе, учитывая общее количество сообщений в СМИ и медиа, невозможно объективно оценить реальный рейтинг того или иного политического деятеля. Не исключено, что положительная динамика Александра Беглова, по версии «Медиалогии», может быть связана с искусственным увеличением количества комментариев и отзывов о его деятельности в медиа.

Стоит отметить, что в ноябре наблюдалось увеличение негативных публикаций в СМИ о работе аппарата Беглова в связи с многочисленными городскими проблемами, ухудшающейся экономической ситуацией в Северной столице и ненадлежащей подготовкой к зимнему сезону. На этом фоне пресс-служба Смольного вполне могла усилить активность по накрутке положительных отзывов о деятельности Александра Дмитриевича.

Одной из наиболее актуальных проблем в конце ноября для города стали обрушившиеся с циклоном «Бенедикт» обильные снегопады. В первые дни стихии коммунальные службы продемонстрировали неготовность к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с выпадением большого количества осадков. В результате 30 ноября Петербург оказался практически парализован: с самого утра город встал в десятибалльных пробках, а улицы, тротуары и дворы засыпало снегом. Несмотря на заявления Беглова о полной готовности города к зиме, прошедшие снегопады показали, что имеющихся в распоряжении коммунальщиков технических мощностей и квалифицированной рабочей силы недостаточно для своевременной ликвидации последствий непогоды.

СМИ, общественность и представители экспертного сообщества подвергли городскую администрацию жесткой критике за провал снегоуборочной кампании, в связи с чем Смольный был вынужден активизировать ботов для защиты чиновников и лично губернатора Беглова с помощью фейковых комментариев об эффективной работе коммунальных служб, но массовая публикация однотипных сообщений и фотографий о якобы эффективной уборке снега привела к быстрому разоблачению ботов.

Вероятно, при анализе «Медиалогии» могли быть учтены и сообщения, искусственно распространяемые аппаратом губернатора, что и привело к повышению «МедиаИндекса» главы региона. В действительности же рейтинг Александра Беглова на протяжении довольно продолжительного времени демонстрирует стабильное снижение, а ситуация с неудовлетворительной уборкой улиц и вовсе обрушила его показатели. По версии Агентства политических и экономических коммуникаций, петербургский губернатор занял лишь 68 место в рейтинге 100 политиков России, а ряд рейтинговых ресурсов и сервисов по исследованию общественного мнения неизменно фиксируют низкий уровень доверия к господину Беглову в связи с недостаточной эффективностью управления городом.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS