06 сентября, 2021, 17:11

Беглов теряет позиции: какие перспективы у главы Петербурга после выборов?

Беглов теряет позиции: какие перспективы у главы Петербурга после выборов?

Беглов теряет позиции: какие перспективы у главы Петербурга после выборов?
Беглов теряет позиции: какие перспективы у главы Петербурга после выборов?
Фото: © instagram.com/beglov_official/

Систематическое падение рейтингов губернатора Петербурга Александра Беглова в совокупности с усилением внутриэлитных конфликтов в ближайшее время может существенно снизить позиции главы города и привести к его отставке. 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов представил аналитическую выкладку о рейтингах глав регионов и их дальнейших перспективах сохранить свои посты. В результатах анализа сообщается об ослаблении позиций отдельных губернаторов. «Под ударом» оказался глава Санкт-Петербурга Александр Беглов в связи с наличием внутриэлитных конфликтов, которые будут лишь развиваться в ближайшее время. Осложняет ситуацию губернатора и систематическое падение рейтингов, вызванное провалами в рамках городского управления и реализации крупных проектов.

Беглов в «желтой зоне» перед выборами

О повышенном внимании федерального правительства к модели управления Беглова писали еще в августе. Сообщалось, что в результате предвыборного хаоса, устроенного в Санкт-Петербурге губернатором и его окружением, местная администрация уже попала «на карандаш». Кроме того, исследованием коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» было установлено, что губернатор находится в «Желтой зоне» — шатком положении в рамках дальнейших перспектив в роли губернатора. 

Одним из важных обстоятельств, влияющих на позиции главы региона и его рейтингов, выступает реализация крупных инфраструктурных проектов. На текущий момент Петербург столкнулся с большим количеством проблем в сфере строительства метрополитена, которые лишь усугубляются скандалами, пролившими свет на деятельность чиновников.  Темпы создания новых станций метро существенно отстают, а единственная профильная компания АО «Метрострой» была признана арбитражным судом банкротом. При этом город не стал оказывать компании поддержку.

Критикуют губернатора и за отсутствие координации внутри ведомств в преддверии выборов. Не исключено, что городская повестка была оставлена Бегловым, и все внимание сейчас уделяется лишь подготовке к голосованию и стремлению сохранить свой высокий пост. Неудивительно, что такой подход к управленческой работе привел к тому, что Беглову прочили отставку еще в начале августа. 

Внутриэлитные конфликты Беглова

В аналитической выкладке экспертов АПЭК отдельное внимание уделяется внутриэлитным конфликтам, с развитием которых Беглов должен столкнуться в ближайшее время. Консолидированное мнение политологов в СМИ и телеграмм-каналах подтверждает сведения АПЭК о наличии конфликтных ситуаций, которые губернатор так и не смог разрешить.

Одним из главных провалов, который неоднократно привлекал внимание СМИ, считается проведение Бегловым избирательной кампании. Недальновидные действия подчиненного губернатора Александра Бельского и возникающие жалобы даже удостаивались резких сообщений от председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой. В сложной политической системе города, выстроенной по так называемому «плану Бельского», учитываются лишь интересы Смольного. 

Памфилова заявляла, что Петербург – «единственный регион, где нет понимания и взаимодействия с руководством города». 

«Мы трижды выражали недоверие председателям комиссии. Но у губернатора Петербурга другой взгляд на избирательную систему города»,

сообщала глава ЦИК.

Это означает, что Беглов фактически действует вопреки федеральному центру и проводит политику, которая противоречит взглядам ЦИК на избирательную систему. Такая позиция приводит к расколу и развитию конфликтных ситуаций в политической системе города. Ведь противостояния губернатора происходят и в рамках одной партии. Конфликт с главой ЗакС Вячеславом Макаровым достиг своего апогея, как полагают СМИ. С уходом Макарова в Госдуму политическую систему города могут ожидать потрясения, поскольку, как считают журналисты, глава города панирует лишить ЗакС статуса самостоятельной силы, на равных конкурирующей с исполнительной властью.

Еще одним важнейшим конфликтом, с которым Беглов до сих пор не смог справиться, является противостояние с крупными экономическими структурами. Губернатор вынужден разрываться между интересами «Газпрома» и известных элитных групп. Они имеют крупные активы в городе и личные интересы, которые Беглов вынужден одобрять не с целью развития города, а по причине необходимости сохранения лояльного к себе отношения или получения иной выгоды. К примеру, в адрес Беглова звучала критика горожан по поводу возможного согласования проекта «Газпрома» — небоскреба «Лахта Центр 2». Очевидно, что данный проект не вписывается в городской облик, но проект, скорее всего, будет одобрен губернатором. Ведь Беглов таким образом может «отдать должок» за назначение своего зятя Павла Белова на должность замгендиректора в компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург».

Несмотря на комплекс мер, проводимых пресс-службой Смольного в попытках повысить рейтинги губернатора, его действия приводят лишь к ухудшению положения. По данным исследования «Национальный рейтинг», градоначальник за последнее время не занял более высоких позиций, а наоборот, опустился вниз. Очевидно, что систематическое падение рейтингов в совокупности с развитием конфликтом внутри элит Петербурга в конечном итоге может привести к очередным провалам в рамках городского управления и дальнейшей отставке губернатора Александра Беглова. 


Редакция LENNEWS

Редакция LENNEWS

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2021 LENNEWS