| Редакция LENNEWS

Барабанщиков добился улучшения системы закупок школьного питания

Барабанщиков добился улучшения системы закупок школьного питания
Барабанщиков добился улучшения системы закупок школьного питания
Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

ФАС внесла изменения в систему распределения госконтрактов на поставки социального питания. Теперь ключевыми будут показатели качества услуг комбинатов. Ранее на торгах предпочтение отдавалось критерию цены. Занизить её некоторые комбинаты могли до 60%, чтобы таким образом получив выгодный контракт. Именно такой случай в Петербурге ФАС привела в качестве примера.

Примечательно, что ранее экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков уже призывал чиновников Смольного реформировать систему. Это позволило бы подавать детям в школьных столовых только качественную еду.

В 2021 году комбинаты Санкт-Петербурга стали активно демпинговать цены на торгах, чтобы получать выгодные контракты. Чтобы сэкономить, компании использовали некачественные продукты и урезали порции. В ходе таких манипуляций сфера соцпитания недополучила более 1 миллиарда рублей. На это неоднократно указывал Барабанщиков.

В интервью он раскрыл схему проведения торгов. Начальная цена формируется исходя из тарифов правительства города. Они рассчитаны так, чтобы поставщик мог предоставлять питание, отвечающее нормам СанПиНа.

«Мы не просто даем детям калории, а кормим их так, чтобы удовлетворить потребности растущих детских организмов во всех необходимых веществах. Отсюда требования к качеству продуктов, запреты на ряд блюд и технологий приготовления»,

поделился чиновник.

Несмотря на это, основную роль при заключении контрактов играла предложенная поставщиками цена. Снижение НМЦК позволяет сэкономить бюджетные деньги. Однако экс-глава УСП уверен: подобная экономия сказывается на качестве продуктов на столах учащихся не в лучшую сторону. Барабанщиков также подчёркивал, что определённый демпинг возможен, но в небольших рамках. Организация питания требует больших затрат не только на продукты, ведь еще нужно оплачивать работу персонала, закупать оборудование и так далее.

«На чем тут экономить? На зарплатах, чтобы обеды готовили люди без квалификации с соответствующим отношением из-за копеечной зарплаты? Или на логистике, может быть? Пускай продукты возят в обычных грузовых машинах без соблюдения СанПиН и хранят открытым способом на обычных складах. И оборудование пускай не закупают? Невозможно сэкономить в два раза, просто оптимизируя работу с поставщиками, придется жертвовать качеством»,

рассказал Барабанщиков.

В своей книге Барабанщиков отмечает: основная проблема системы заключается в том, что в первую очередь органы обращают внимание именно на цену. Даже если у поставщика колоссальный опыт и хорошие ресурсы, он проиграет комбинату с более низкими ценами на услуги. По мнению чиновника, решить проблему можно. Достаточно сделать так, чтобы качеству уделялось больше внимания в финальной оценке. Однако чиновники Смольного не прислушались к этим предложениям. Более того, к концу 2021 года дорожную карту реформы Барабанщикова губернатор Александр Беглов так и не подписал.

После критики в адрес властей Смольного, Барабанщиков был арестован и уволен. Наиболее вероятно, в деле заинтересован комбинат «Фирма Флоридан». Там долгое время работала родственница Александра Захватова – близкого друга и спецпредставителя Александра Беглова. В 2021 году именно демпинг помог «Фирме Флоридан» заключить более десяти контрактов на оказание услуг в школах Приморского района.

Несмотря на препятствия со стороны Смольного, предложения Барабанщикова в итоге воплотили представители ФАС. Такие изменения существенно улучшат качество школьного питания в учебных заведениях России.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS