| Редакция LENNEWS

Арест экс-главы УСП Барабанщикова продлится до 9 апреля

Арест экс-главы УСП Барабанщикова продлится до 9 апреля
Арест экс-главы УСП Барабанщикова продлится до 9 апреля
Фото: Управление социального питания Петербурга

В начале года СМИ сообщали, что бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков останется в СИЗО до 9 марта, но эта информация оказалась ошибочной. В пресс-службе объединенных судов Петербурга удалось выяснить, что срок задержания продлили до 9 апреля.

Журналисты два раза связывались с представителем службы с целью уточнения сведений по делу бывшего чиновника, получая каждый раз разные ответы. В первом стояла дата 9 марта, а во-втором – 9 апреля 2022 года. СМИ продолжают следить за ходом следствия по резонансному делу.

Напомним, Барабанщикова задержали 10 ноября 2021 года. В тот же день в управлении прошли обыски, причем с участием сотрудников Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу. Через два дня экс-глава УСП был уволен губернатором Александром Бегловым якобы по собственному желанию, но журналисты, разобравшись в этой истории, выяснили, что заявление Барабанщиков написал задним числом.

Следствие обвиняет экс-главу УСП в оказании содействия одному из комбинатов питания в ходе электронного аукциона на поставки продуктов в школы Пушкинского района в 2020 году. В тендере выиграл «КСП Красносельского района». При этом второй участник – «Столовая №14» — предложила меньшую цену, хотя по качественным критериям уступала КСП. Теперь Барабанщикову пытаются вменить разницу между ценовыми предложениями поставщиков как причинение ущерба городской казне.

Журналисты сомневаются, что экс-глава УСП мог повлиять на итоги конкурса. Управление занималось проверкой конкурсной документации на соответствие санитарным нормам, а контракты распределял комитет по госзаказу Смольного. Глава КГЗ Александр Жемякин это уже признал, поэтому вменяемая экс-чиновнику уголовная статья о причинении имущественного ущерба вызывает вопросы у общественности и СМИ.

Напомним, Барабанщиков после назначения на должность главы УСП пытался реформировать сферу школьного питания, навести порядок в отрасли, избавив ее от картелей и коррупции. Но его предложения в Смольном не поддержали. Частные комбинаты также негативно отреагировали на инициативы экс-главы УСП.

В конце 2019 года СМИ сообщали о «колпинском картеле», раскрытом петербургским Управлением ФАС. В сговоре были замешаны и районные чиновники. Подобных нарушений можно было избежать при введении Единого стандарта качества для всех учебных учреждений. Стандарт разработали в ведомстве под контролем Барабанщикова.

Экс-глава УСП также выпустил книгу, содержащую советы для родителей, как улучшить качество обедов и каким образом контролировать процесс организации питания детей в школах. При этом СМИ сообщают, что реформа рынка соцпита в Петербурге не продвигалась, несмотря на все старания Барабанщикова.

После критики Смольного и Беглова в одном из интервью экс-чиновник был задержан. Информация по делу замалчивается. Журналисты отмечают, что на сегодняшний день УСП фактически перестало вести публичную деятельность. Петербургские родители также не получают помощи в деле борьбы за улучшение качества школьного питания.


Подписывайтесь на LENNEWS в Яндекс.Новости и на канал LIVE24 в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.

  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@lennews.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В издании LENNEWS размещены материалы информационного агентства LIVE24.

© 2022 LENNEWS